Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

10Сен/11Off

Методика Минсельхоза

"В конце доения необходимо сделать повторный массаж вымени и оттяжку доильных стаканов."
Минсельхоз России «Методические рекомендации по экономическому моделированию эффективности сельскохозяйственного производства в условиях рынка»

"В древности на Руси дятлы служили в княжеских банях ходячими вешалками для белья, толченые и квашеные дятлы украшали любое застолье, а редкостный по красоте двухглавый дятел послужил прототипом нашего нынешнего герба."
Е. Шестаков "Дятел"

Последнее время что-то много стало проектов в сельском хозяйстве, причем сразу практически всех видов, и растениеводство, и молоко, и свиньи, и птица. Поэтому я решил разобраться с методической базой. И сразу наткнулся на бесподобный документ - «Методические рекомендации по экономическому моделированию эффективности сельскохозяйственного производства в условиях рынка». Он опубликован на сайте Минсельхоза. Начинается в стиле плохого учебника 20-тилетней давности немного разбавленного общими словами, иногда довольно смешными. Вот, например, иллюстрация из методики:

Это "Бочка эффективности", авторы придумали ее чтобы объяснить, что хреново управляемое хозяйство без нормального учета, технологий и управления вряд ли будет эффективным. И такой вот детский сад занимает треть методических рекомендаций. А вот остальные 2/3 - это настоящая комедия, потому что их заполнили, видимо, всем, что попалось под руку. Там и рекомендации по управлению комбайном, и советы дояркам, в общей сложности страниц 60 текста, в котором ни слова ни об экономике, ни об управлении сельскохозяйственным предприятием.

Никакого моделирования эффективности в рекомендациях при этом нет. Вообще. Ну то есть ни заказчик, ни разработчик рекомендаций не имели ни малейшего представления о теме, поэтому сделали некий бессмысленный документ и на этом посчитали тему закрытой. Естественно, что Россельхозбанк (которому чаще всего и приходится представлять сельскохозяйственные проекты) в гробу видал эти методики, но будет на них ссылаться. Ну и мы будем, что ж тут поделаешь.

Но не все ужасно. Есть в этой методике и одна полезная штука. Там в приложениях есть технологические карты на выращивание пшеницы. Без них, на самом деле, экономический анализ начинать бывает сложно, потому что учет в сельском хозяйстве слабый и приходится вникать в детали. Жалко вот, что карты только по зерну.

Связано с категорией: Методы и подходы Комментарии
Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Да, без технологических карт в с/х проетах делать нечего. Жаль что у Альта до сих пор нет программы для планирования сельском хозяйстве


Trackbacks are disabled.