Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

2Сен/11Off

Большой брат следит за нами

Сегодня к нам в бухгалтерию звонила загадочная девушка, которая объяснила, что она из УФНС и что у них в базе нет нашего баланса за последний период, а оттуда надо уточнить некоторые цифры. Главного бухгалтера не было (уж она-то шпионов за версту чует), и доверчивые сотрудницы продиктовали девушке те цифры, о которых она спрашивала.

То есть мы попали в чье-то маркетинговое исследование, ну или персонально по нам собирают досье. Надо сказать, что собирают достаточно наивными методами. Наши коллеги из ИКФ "АЛЬТ", например, в таких ситуациях никуда не звонят, а просто покупают комплекты отчетности по 300 руб. за штуку совершенно официально в фирме при Госкомстате. А уж о том, что и как они узнают о рынке действуя шпионскими методами, я лучше вообще писать не буду. Не зря международная группа, в которую они входят, называется Global Intelligence Alliance. Зная это, мы никогда не относимся слишком серьезно к своим тайнам.

Впрочем, даже на рынке маркетинговых исследований постепенно внедряется практика этичной работы. Помогают крупные западные компании, боящиеся сумасшедших исков за шпионаж. Например, тому же АЛЬТу в проекте для транснационального монстра (что-то они пока о нем не пишут, значит и я не буду его называть) клиенты полностью запретили обращаться за интервью не только к конкурентам, но и к поставщикам и дистрибьюторам. Объяснили, что все такие контакты должны быть только в официальном порядке, иначе черт его знает как это поймут суды.

Связано с категорией: Разное Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.