Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

9Мар/11Off

Крайне опасная инициатива

Через ТПП пришел для обсуждения проект изменений в гражданское законодательство (Проект ФЗ). Он касается сразу многих законов и многих деталей регулирования регистрации и деятельности компаний, а также вообще вопросов организации бизнеса. Честно говоря, весь текст я не читал, там больше 400 страниц. Но начало посмотрел, в части касающейся регистрации компаний, и это ужас-ужас-ужас.

Основные моменты следующие:

1. Изменяется состав и названия видов юридических лиц, меняются требования к составу учредительных документов. В результате, некоторые из совершенно легальных и нормально существующих сейчас схем оказываются незаконными. Например, ООО созданное единственным учредителем не может создать дочернюю компанию. Для примера, компания ООО "Альт-Инвест" имеет сейчас дочку SIA "Alt-Invest Baltic". Если бы такая дочка была не в Латвии, а в другом регионе России, она стала бы незаконной. Меняется и много другого. Очень многие изменения выглядят очень глупыми и нелогичными и создают грандиозные проблемы легально действующим компаниям.

2. Минимальный уставный капитал для ООО определен в размере 500 000 рублей! Поясняю, это означает, что со дня принятия этого закона примерно 90% из зарегистрированных в России 3 481 493 обществ с ограниченной ответственностью (информация ФНС на 11.02.2011) оказываются вне закона. А для создания ООО теперь надо будет внести не менее 75% от этих 500 000 до регистрации компании. Для сравнения, наше SIA (аналог ООО) в Латвии мы создавали с уставным капиталом 3000 латов (около 150 000 руб.), а в Германии хотя для создания GmbH и требуется уставный капитал 25 000 евро, но никто не заставляет вас это делать, т.к. можно создать компанию сначала в статусе UG (с капиталом от 1 евро) и преобразовать ее тогда, когда это будет возможно (у GmbH больше прав, но для деятельности молодой компании достаточно быть UG).

Иначе говоря, готовится грандиозная перетряска регистрационных документов всех компаний и не менее грандиозные проблемы для всего малого бизнеса. Потому что для большинства компаний инвестиции в 500 000 просто не нужны для запуска бизнеса.

Хотелось бы думать, что это всего лишь предварительные предложения и никуда этот проект не пройдет. Но увы, все довольно серьезно. Вот что нам пишут в пояснительной записке к проекту:

Проект был размещен на сайте Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации и на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Проект обсуждался на международной научно-практической конференции «Проблемы совершенствования гражданского законодательства», которая состоялась 22 ноября 2010 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, а также на ряде других встреч и совещаний (в том числе в МЭР и ФСФР). Помимо этого разделы проекта направлялись на заключение ряду ведущих отечественных и иностранных специалистов. Поступившие отклики показали в целом поддержку основных положений проекта. Высказанные отдельные замечания были проанализированы и во многом учтены.

Очень хотелось бы, чтобы он не дошел до Думы.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.