Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

4Мар/11Off

Путь к получению кредита

Вчера на конференции BFM выступал вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза, который дал очень разумные рекомендации по тому, как выходить на получение банковского финансирования проектов и развития компании. Попробую пересказать его позицию.

Основная идея:

Компании, обращающиеся за кредитом, сталкиваются с недоверием банка. Причем это недоверие возникает не на пустом месте, банки действительно часто сталкиваются с мошенничеством клиентов. К тому же, работе с банками надо учиться, надо привыкать к такому взаимодействию, которое будет комфортным для банка. Поэтому, помимо хорошего проекта, нужно предварительно наработать багаж взаимоотношений с банком. Речь, разумеется, не о проектах с нуля, а о финансировании проектов, развивающих текущую деятельность.

Алгоритм:

1. Выберите для себя опорный банк. Это должен быть банк, условия работы с которым вас устраивают и который имеет опыт работы с вашей отраслью. Вполне возможно, что крупнейшие или западные банки не будут для вас лучшим решением, т.к. окажутся не склонными к индивидуальному подходу или будут иметь недостаточный опыт в вашей отрасли.

2. Начните обслуживаться в этом банке и постарайтесь добиться лояльности по отношению к себе. Для этого:

  • пользуйтесь максимально широким спектром услуг банка;
  • возьмите пару небольших кредитов и успешно верните их;
  • устанавливайте личный контакт с руководством банка или подразделения.

3. Постарайтесь оптимизировать управление текущими средствами в этом банке. В частности, это может касаться следующих инструментов:

  • размещение остатков на депозитах;
  • получение лимитов на овердрафт;
  • продажа дебиторской задолженности через факторинг.

4. Теперь вы готовы к привлечению более крупного финансирования. Искать его можно уже не только в опорном банке, но и в других банках – ваша компания имеет достаточный опыт и репутацию.

Связано с категорией: Методы и подходы Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.