Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

Товары и рынки

Здесь собираются сайты, которые содержат полезную информацию по различным рынкам товаров и услуг.

Сборники информации по России

Федеральная служба государственной статистики - Россия - Данные на сайте Госкомстата обычно имеют некоторое отставание по времени, но ключевые укрупненные цифры по рынкам здесь найти можно.

Статистический портал ГУ-ВШЭ - Проект, в рамках которого опубликованы подробные базы данных по большинству товарных рынков. Самое интересное находится в подразделе "База электронных документов" (и в архиве базы электронных документов) - там можно найти данные по объемам производства и отгрузки практически любой продукции в России, с разбивкой по месяцам и регионам. Ну и еще много полезного.

Сайт "Обследование бюджетов домашних хозяйств" - Архив данных, основанных на статистических исследованиях по 50 000 домохозяйств России. Охватывает самые разные вопросы жизни российских семей. Содержит как агрегированные данные, так и "сырые" базы данных с полной исходной информацией в форматах SPSS и DBF.

Информация по отдельным странам

Государственный комитет статистики Украины -Доступны ключевые укрупненные цифры по рынкам.

Глобальные базы

Статистическая база ООН по торговле товарами - Статистический проект ООН, радующий объемами доступной информации. Пара разделов оттуда:

  • Раздел информации об экспорте и импорте отдельных категорий продуктов - Динамика импорта и экспорта, для более чем 250 категорий товаров, с разбивкой по странам. В укрупненном виде есть и данные из какой страны в какую направляются экспортируемые/импортируемые товары.
  • Comtrade @ UN Data - Полные базы данных по экспорту и импорту отдельных категорий товаров. Подробность запредельная, можно узнать, например, что в 2007 году в Россию было ввезено 837 коз по $500 за голову и 896 овец по $513, а экспортировали мы в том же году двух козлов по $600 и 5082 овцы по $53. И так по десяткам стран, тысячам товаров и за многие годы. Отдельно, внизу страницы, базы данных по топливу и промышленному сырью. Но информация дана несколько сырая, это необработанная база она и требует усилий на обработку.

Платные исследования рынка и базы

Мультистат - Продает в онлайне всю информацию, попадающую в Госкомстат, включая финансовую отчетность отдельных компаний.

Издательский центр "Статистика России" - Продает различные статистические справочники Госкомстата

Исследования на сайте РБК - Коллекция, насчитывающая около 5000 готовых маркетинговых исследований по разным темам. Доступ к исследованиям за деньги, бесплатно доступны краткие презентации и демо-версии.

База СПАРК - Включает данные из различных ведомств и баз: Госкомстат, налоговые службы, службы по финансовым рынкам, ЕГРЮЛ и т.п. Продает исследования по различным рынкам

Euromonitor - Очень крупная база данных по рынкам всего мира. Около 15 000 полных рыночных исследований, большой объем статистики.