Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

Макроэкономика

Сайты, содержащие сведения и аналитику по макроэкономическим показателям и общему состоянию экономики.

В России

Аналитический бюллетень Сбербанка РФ - СБ РФ выпускает очень качественные обзоры экономики и прогнозы. Их отличительная особенность в том,что они делаются с акцентом на вопросы, интересные для банка, кредитующего предприятия.

Центральный банк - Это не только курс доллара и размер резервов. На сайте много информации по всей денежно-финансовой системе, в частности - в разделе Статистика.

Министерство финансов - Бюджеты, фонды, внешний долг - информация из первых рук.

Министерство экономики - На сайте министерства есть достаточно информации о состоянии экономики и отдельные прогнозы. Ключевой документ, которым часто приходится пользоваться в бизнес-планах, это "Прогноз социально-экономического развития РФ ...", он задает официальные ожидания в экономической сфере на ближайшие 3 года.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - Хорошая подборка макроэкономической аналитики. Периодически они выпускают отчеты с разбором ситуации, но не совсем понятно насколько этим отчетам можно доверять. А вот выборка статистических данных достаточно удобная.

В мире

Статистическое подразделение ООН

Много информации о каждой стране мира. В частности, можно использовать следующие разделы:

Статистическая база Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) - База по всем странам Европы. Экономика, демография, информация о лесах и дорожном трафике. Десятки разных баз, позволяющих извлекать информацию в любом разрезе (обратите внимание – чтобы выбрать несколько пунктов в списках, надо выбирать их с нажатой кнопкой Ctrl). Интерфейс базы – на русском языке.

Подборка статистических сайтов разных стран - Это опять с сайта ЕЭК ООН. Ссылки на статистические источники примерно в 60 странах

«Книга фактов ЦРУ» - Удобный сборник профилей государств. Основные факты: география, политика, население, экономика.

Показатели достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия - В данных по каждой стране есть много полезных социально-экономических показателей: от доходов и здоровья до количества телефонов и компьютеров. Интерфейс базы – на русском языке.