Комментарии на сайте Колонка Дмитрия Рябых http://www.d-ria.ru/blog Альт-Инвест. Взгляд изнутри Sun, 20 May 2012 21:16:02 +0000 hourly 1 http://wordpress.org/?v=3.0.1 Комментарий к записи РВК, продолжение. Йозма. (Дмитрий Рябых) http://www.d-ria.ru/blog/2012/05/10/197#comment-63 Дмитрий Рябых Sun, 20 May 2012 21:16:02 +0000 http://www.d-ria.ru/blog/?p=197#comment-63 О боже, госприемка :) Это очень уместно, да. Я предлагаю не лить воду, а заниматься делом. Венчурный рынок и вообще инвестиции - это не абстракция для меня, а то, что происходит вокруг каждый день. У меня на завтрашнее утро обсуждение с инвесторами двух проектов. И таких как я и как мои клиенты - тысячи. Только у меня в базе их сотни. Все нормально в России с венчурным рынком. И с выходами, ака экзитами, тоже все нормально. Вон, вчера Facebook вышел на IPO, а там российский фонд. И Яндекс, и еще до чертиков. У меня есть друзья, которые в последние годы начали бизнес на деньги западных бизнес-ангелов. В общем примеров очень много. И вот среди всего этого действия, развивающегося вполне живо, хотя и нуждающегося в поддержке, работает еще группа бессмысленных государственных чиновников, которые собственную никчемность пытаются списать на незрелось рынка. Росмолодежь, кстати, в этом списке занимает особое место. Это единственная государственная структура, с которой мы больше не будем работать, потому что просто противно. Потому что предыдущую нашу работу у нас приняли, оплатили и на моих глазах выбросили со словами, что "не знаю какой дебил это заказал, ну да фиг с ним, у нас почти вся работа такая". О боже, госприемка :) Это очень уместно, да.
Я предлагаю не лить воду, а заниматься делом. Венчурный рынок и вообще инвестиции – это не абстракция для меня, а то, что происходит вокруг каждый день. У меня на завтрашнее утро обсуждение с инвесторами двух проектов. И таких как я и как мои клиенты – тысячи. Только у меня в базе их сотни. Все нормально в России с венчурным рынком.
И с выходами, ака экзитами, тоже все нормально. Вон, вчера Facebook вышел на IPO, а там российский фонд. И Яндекс, и еще до чертиков. У меня есть друзья, которые в последние годы начали бизнес на деньги западных бизнес-ангелов. В общем примеров очень много.
И вот среди всего этого действия, развивающегося вполне живо, хотя и нуждающегося в поддержке, работает еще группа бессмысленных государственных чиновников, которые собственную никчемность пытаются списать на незрелось рынка.
Росмолодежь, кстати, в этом списке занимает особое место. Это единственная государственная структура, с которой мы больше не будем работать, потому что просто противно. Потому что предыдущую нашу работу у нас приняли, оплатили и на моих глазах выбросили со словами, что «не знаю какой дебил это заказал, ну да фиг с ним, у нас почти вся работа такая».

]]>
Комментарий к записи РВК, продолжение. Йозма. (solarcat) http://www.d-ria.ru/blog/2012/05/10/197#comment-62 solarcat Sun, 20 May 2012 20:57:46 +0000 http://www.d-ria.ru/blog/?p=197#comment-62 Провал? В чем? В том, что за эти шесть лет был проведен тщательный анализ рынка и выявлены его узкие места? Или в том, что не раздали все деньги по госприемке? Любое инвестирование должно иметь почву. Бесполезно давать венчурный капитал на той земле, где ничего не растет, потому что не та почва. Почва - это система институтов и практик, иначе - экосистема. И РВК, Сколково, БЭБ, Росмолодежь, Роснано, Комиссия по модернизации эту экосистему создают. Создают (всего!) шесть лет. А вы предлагаете лить воду в ведра без дна сразу, а еще и требуете экзитов через два-три года. Так не бывает, это непрофессиональное рассуждение. Провал? В чем? В том, что за эти шесть лет был проведен тщательный анализ рынка и выявлены его узкие места? Или в том, что не раздали все деньги по госприемке?

Любое инвестирование должно иметь почву. Бесполезно давать венчурный капитал на той земле, где ничего не растет, потому что не та почва. Почва – это система институтов и практик, иначе – экосистема. И РВК, Сколково, БЭБ, Росмолодежь, Роснано, Комиссия по модернизации эту экосистему создают. Создают (всего!) шесть лет. А вы предлагаете лить воду в ведра без дна сразу, а еще и требуете экзитов через два-три года. Так не бывает, это непрофессиональное рассуждение.

]]>
Комментарий к записи РВК, продолжение. Йозма. (Дмитрий Рябых) http://www.d-ria.ru/blog/2012/05/10/197#comment-61 Дмитрий Рябых Tue, 15 May 2012 21:27:23 +0000 http://www.d-ria.ru/blog/?p=197#comment-61 РВК - фонд фондов и одновременно управляющая компания для нескольких прямых фондов. И давайте смотреть на них не с позиции "я с ним говорил, он плюшевый и тянется к свету", а с позиций - "шесть лет назад этим парням дали миллиард долларов". И тогда приходится просто признать, что это провал. РВК – фонд фондов и одновременно управляющая компания для нескольких прямых фондов. И давайте смотреть на них не с позиции «я с ним говорил, он плюшевый и тянется к свету», а с позиций – «шесть лет назад этим парням дали миллиард долларов». И тогда приходится просто признать, что это провал.

]]>
Комментарий к записи РВК, продолжение. Йозма. (solarcat) http://www.d-ria.ru/blog/2012/05/10/197#comment-60 solarcat Tue, 15 May 2012 19:54:03 +0000 http://www.d-ria.ru/blog/?p=197#comment-60 Пардон, ссылку забыл прикрепить. Вот она: http://www.venture-news.ru/fondy/27611-sdelano-v-germanii-v-interesah-rossii.html Пардон, ссылку забыл прикрепить. Вот она: http://www.venture-news.ru/fondy/27611-sdelano-v-germanii-v-interesah-rossii.html

]]>
Комментарий к записи РВК, продолжение. Йозма. (solarcat) http://www.d-ria.ru/blog/2012/05/10/197#comment-59 solarcat Tue, 15 May 2012 19:53:38 +0000 http://www.d-ria.ru/blog/?p=197#comment-59 Дмитрий, вот как раз кстати попалось под руку свежее интервью одного из фондов РВК о количестве сделок. Обратите внимание на вопрос о количестве сделок. Дмитрий, вот как раз кстати попалось под руку свежее интервью одного из фондов РВК о количестве сделок. Обратите внимание на вопрос о количестве сделок.

]]>
Комментарий к записи РВК, продолжение. Йозма. (solarcat) http://www.d-ria.ru/blog/2012/05/10/197#comment-58 solarcat Tue, 15 May 2012 19:38:55 +0000 http://www.d-ria.ru/blog/?p=197#comment-58 Да, но РВК - это не венчурный фонд, вот какая тут неувязочка. А созданные венчурные фонды слишком молоды, чтобы оценивать их по тем критериям, которые вы привели. Если копнуть в историю, то даже приведенные вами показатели появились не сразу, а после вызревания венчурной отрасли как таковой. В первую очередь в США. Я понимаю мысль которую вы хотите выразить в полемике, и даже вы правы в том, что нам с вами надо требовать больше от любого государственного института, но мне, правда, странно, почему вы в качестве объекта критики выбрали, наверное, самый адекватный и эффективный из государственных институтов, который действительно по крупицам и наощупь сумел за короткое время многое изменить. Вопрос эффективности фондов, созданных с помощью РВК - это один вопрос, при чем еще и отложенный. Но вопрос развития экосистемы по-моему вообще не должен ставиться под сомнение. Да, но РВК – это не венчурный фонд, вот какая тут неувязочка. А созданные венчурные фонды слишком молоды, чтобы оценивать их по тем критериям, которые вы привели.

Если копнуть в историю, то даже приведенные вами показатели появились не сразу, а после вызревания венчурной отрасли как таковой. В первую очередь в США.

Я понимаю мысль которую вы хотите выразить в полемике, и даже вы правы в том, что нам с вами надо требовать больше от любого государственного института, но мне, правда, странно, почему вы в качестве объекта критики выбрали, наверное, самый адекватный и эффективный из государственных институтов, который действительно по крупицам и наощупь сумел за короткое время многое изменить.

Вопрос эффективности фондов, созданных с помощью РВК – это один вопрос, при чем еще и отложенный. Но вопрос развития экосистемы по-моему вообще не должен ставиться под сомнение.

]]>
Комментарий к записи РВК (Дмитрий Рябых) http://www.d-ria.ru/blog/2012/05/08/194#comment-57 Дмитрий Рябых Thu, 10 May 2012 20:17:40 +0000 http://www.d-ria.ru/blog/?p=194#comment-57 Инкубаторы не имеют никакого отношения к РВК, они появились задолго до нее. Само слово "бизнес-инкубатор" стало очень популярно в 1999 году, тогда же открылось несколько таких структур. А развитие венчурного рынка сегодня определяют те, кто делает успешные инвестиции. И в этом смысле, например, бандит Михаил Мирилашвили сделал для развития венчурного рынка намного больше, чем честные и старательные менеджеры РВК. Он показал как можно сделать состояние на удачном интернет проекте. А они - как бессмысленно можно распорядится миллиардом долларов. Но закон хорошо, конечно. Вот этим РВК стоит и ограничиться. Инкубаторы не имеют никакого отношения к РВК, они появились задолго до нее. Само слово «бизнес-инкубатор» стало очень популярно в 1999 году, тогда же открылось несколько таких структур. А развитие венчурного рынка сегодня определяют те, кто делает успешные инвестиции. И в этом смысле, например, бандит Михаил Мирилашвили сделал для развития венчурного рынка намного больше, чем честные и старательные менеджеры РВК. Он показал как можно сделать состояние на удачном интернет проекте. А они – как бессмысленно можно распорядится миллиардом долларов.
Но закон хорошо, конечно. Вот этим РВК стоит и ограничиться.

]]>
Комментарий к записи РВК, продолжение. Йозма. (Дмитрий Рябых) http://www.d-ria.ru/blog/2012/05/10/197#comment-56 Дмитрий Рябых Thu, 10 May 2012 19:49:13 +0000 http://www.d-ria.ru/blog/?p=197#comment-56 Вы предлагаете критерии успеха, которые кажутся мне ложными. Критерии успеха венчурного фонда это вполне сложившиеся и применяемые по всему миру финансовые показатели. Назову их в приблизительном русскоязычном переводе: * Вложенный капитал к привлеченному капиталу * Рыночная стоимость активов к вложенному капиталу * Распределенная прибыль к вложенному капиталу. По этим параметрам результаты провальные. А успешные выступления, этапы в исследованиях - это все интересно, но это не про эффективность инвестиций. Вы предлагаете критерии успеха, которые кажутся мне ложными. Критерии успеха венчурного фонда это вполне сложившиеся и применяемые по всему миру финансовые показатели. Назову их в приблизительном русскоязычном переводе:
* Вложенный капитал к привлеченному капиталу
* Рыночная стоимость активов к вложенному капиталу
* Распределенная прибыль к вложенному капиталу.

По этим параметрам результаты провальные. А успешные выступления, этапы в исследованиях – это все интересно, но это не про эффективность инвестиций.

]]>
Комментарий к записи РВК, продолжение. Йозма. (solarcat) http://www.d-ria.ru/blog/2012/05/10/197#comment-55 solarcat Thu, 10 May 2012 17:42:00 +0000 http://www.d-ria.ru/blog/?p=197#comment-55 Отчасти я полемизировал с вами относительно этого поста в вашей предыдущей заметке. Кстати, категорически не согласен с фразой "успешно собрать и раскрутить инвестиционный портфель не вышло". Я не сильно увлекаюсь отслеживанием развития всех проинвестированных фондами РВК компаний, но что-то и само попадается на глаза. Посмотрите на успехи биофармакологического кластера. Вот буквально вчера НейроМакс получила разрешение на проведение клинических исследований от Минздрава, до этого было очень успешное выступление другого проекта - ОнкоМакс перед американской ассоциация по изучению рака. Это только то, что помню, думаю, если порыться в блоге РВК - можно найти и другие примеры. Отчасти я полемизировал с вами относительно этого поста в вашей предыдущей заметке. Кстати, категорически не согласен с фразой «успешно собрать и раскрутить инвестиционный портфель не вышло». Я не сильно увлекаюсь отслеживанием развития всех проинвестированных фондами РВК компаний, но что-то и само попадается на глаза. Посмотрите на успехи биофармакологического кластера. Вот буквально вчера НейроМакс получила разрешение на проведение клинических исследований от Минздрава, до этого было очень успешное выступление другого проекта – ОнкоМакс перед американской ассоциация по изучению рака. Это только то, что помню, думаю, если порыться в блоге РВК – можно найти и другие примеры.

]]>
Комментарий к записи РВК (solarcat) http://www.d-ria.ru/blog/2012/05/08/194#comment-54 solarcat Thu, 10 May 2012 17:31:59 +0000 http://www.d-ria.ru/blog/?p=194#comment-54 В Израиле к моменту появления Йозмы сложилась экосистема, были институты и были разработки. Масштаб государства позволял запустить эти производства быстро, легко посчитать логистику и использовать опыт, который предоставляли США. Что касается РВК, то российская ситуация на момент 2006 года выглядела куда более запущенной. Да, была РАВИ, но ей смысл сводился к минимуму, поскольку не было среды. Это то же самое, что иметь мерседес в 17 веке, но не иметь автозаправок. С 2006-2008/9 год РВК почти не инвестировала (с чем и был связан, кстати, скандал с СП и ГП), зато приложила усилия, чтобы оценить что вообще происходит на рынке венчурных инвестиций в мире и каким образом Россия сюда может встроиться. Эти выводы легли в Программу РВК и в Стратегию РВК - документ в открытом доступе (хотя не знаю, остались ли старые версии). Потом, после скандала, уволили менеджмент вместе с гендиректором Коробовым и у руля компании стала команда Игоря Агамирзяна. Примерно с конца 2009 года (отчасти благодаря запуску Посевного фонда РВК) начинается постепенное и аккуратное увеличение числа портфельных проектов. Основная часть проектов была набрана в прошлом году, при этом это были проекты на посевной фазе, то есть нужно 3-5 лет, чтобы увидеть результат. К слову, ходят слухи, что первые экзиты фондов РВК будут в этом году. Рекомендую вам цикл статей Владимира Громковского в колонке журнала эксперт. Там, кстати, хорошо когда-то было написано про откровенную глупость Счетной палаты. Еще рекомендую книгу "Инновации: ключ на старт", где подробно исследован венчурный рынок России и основные стратегии развития инноваций. И, наконец, многие путают понятия ФОНДЫ РВК и ОАО "РВК". По сути, это независимые компании (за исключением 99% и 100% дочек). Инфраструктурные же фонды РВК, созданные на основе ЧГП РВК не подчиняются и управляются независимыми УК. Из рычагов контроля, РВК имеет лишь право вето при обсуждении инвестирования в ту или иную компанию. И совсем уже наконец, несколько моих близких коллег работают в этой структуре и, поверьте, работают на совесть. Не всё получается, бывает разумная критика, но благодаря тому, что делает компания за 5-6 лет ландшафт изменился разительно: от появления в огромном количестве инкубаторов, до изменения отношения к инновациям в среде крупных компаний и изменениям на уровне федерального законодательства. Закон об инвестиционных товариществах был фактически напрямую инициирован РВК. В Израиле к моменту появления Йозмы сложилась экосистема, были институты и были разработки. Масштаб государства позволял запустить эти производства быстро, легко посчитать логистику и использовать опыт, который предоставляли США.

Что касается РВК, то российская ситуация на момент 2006 года выглядела куда более запущенной. Да, была РАВИ, но ей смысл сводился к минимуму, поскольку не было среды. Это то же самое, что иметь мерседес в 17 веке, но не иметь автозаправок.

С 2006-2008/9 год РВК почти не инвестировала (с чем и был связан, кстати, скандал с СП и ГП), зато приложила усилия, чтобы оценить что вообще происходит на рынке венчурных инвестиций в мире и каким образом Россия сюда может встроиться. Эти выводы легли в Программу РВК и в Стратегию РВК – документ в открытом доступе (хотя не знаю, остались ли старые версии). Потом, после скандала, уволили менеджмент вместе с гендиректором Коробовым и у руля компании стала команда Игоря Агамирзяна. Примерно с конца 2009 года (отчасти благодаря запуску Посевного фонда РВК) начинается постепенное и аккуратное увеличение числа портфельных проектов. Основная часть проектов была набрана в прошлом году, при этом это были проекты на посевной фазе, то есть нужно 3-5 лет, чтобы увидеть результат. К слову, ходят слухи, что первые экзиты фондов РВК будут в этом году.

Рекомендую вам цикл статей Владимира Громковского в колонке журнала эксперт. Там, кстати, хорошо когда-то было написано про откровенную глупость Счетной палаты. Еще рекомендую книгу «Инновации: ключ на старт», где подробно исследован венчурный рынок России и основные стратегии развития инноваций.

И, наконец, многие путают понятия ФОНДЫ РВК и ОАО «РВК». По сути, это независимые компании (за исключением 99% и 100% дочек). Инфраструктурные же фонды РВК, созданные на основе ЧГП РВК не подчиняются и управляются независимыми УК. Из рычагов контроля, РВК имеет лишь право вето при обсуждении инвестирования в ту или иную компанию.

И совсем уже наконец, несколько моих близких коллег работают в этой структуре и, поверьте, работают на совесть. Не всё получается, бывает разумная критика, но благодаря тому, что делает компания за 5-6 лет ландшафт изменился разительно: от появления в огромном количестве инкубаторов, до изменения отношения к инновациям в среде крупных компаний и изменениям на уровне федерального законодательства. Закон об инвестиционных товариществах был фактически напрямую инициирован РВК.

]]>