Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

25Июн/16Off

НДС 25% и ЕСН 20%?

Пошли слухи о планах правительства установить безумную ставку НДС 25%, но зато понизить страховые отчисления до 20%. Вот, например, РБК об этом пишет. Ну что же, НДС на таком уровне, в общем, бывает. В Норвегии, в Хорватии, а в Венгрии даже 27%. Прямой связи с ростом их ВВП не наблюдается, то есть вопрос не в ставке НДС, а в том, какая общая картина складывается в совокупности налогов. При этом смещение налогов в сторону обложения корпораций поддерживает малый бизнес и бизнес, основанный на интеллектуальном труде (то есть имеющий большую долю зарплаты в себестоимости). Например, компания Альт-Инвест от этого выиграет, так как у нас практически вся себестоимость это зарплата. Но пока это слухи, плюс слишком много зависит от деталей, так что рано делать выводы.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
2Июн/16Off

Окупаемость без Альт-Инвеста

В России появилось специальное министерство для развития Дальнего Востока. И немедленно стало всех на этот самый Дальний Восток зазывать. Для этого открыт специальный сайт, а на нем, помимо всего прочего, выложены готовые бизнес-планы разных бизнесов, которые можно там открыть. В принципе, идея делать что-то на основе готового бизнес-плана редко заканчивается чем-то хорошим, но допустим для начала иметь шаблон людям удобно.

Я решил посмотреть как эти бизнес-планы сделаны. Конкретно - как сделана финансовая модель. В принципе, когда министерство с огромными бюджетами берется разработать сразу целый пакет бизнес-планов, то решение вопроса финансовых моделей вроде бы очевидно - надо купить себе лицензию на Альт-Инвест и за день наштамповать модели под все проекты, красиво и аккуратно. Но они решили что обойдутся.

Результат такой. Вот например бизнес-план разведения овец: https://xn--80aaggvgieoeoa2bo7l.xn--p1ai/business-plan/detail?ID=4

Там написано, что проект окупается за 3 года. Но сразу бросается в глаза, что прибыль как-то вообще не вяжется с заявлением про быструю окупаемость. Открываем последнюю страницу и видим:

Строка 4 это как бы накопленные значения строки 3. Но на самом деле в ней бредовые цифры, никак не связанные с доходами проекта и вообще с какими-либо цифрами в модели. Обсуждать тут дисконтирование и другие естественные для окупаемости вопросы было бы странно - у людей даже арифметика не получается. Это конечно не единственное место, там сплошь арифметические ошибки.

Правильный ответ, кстати, будет таким: если поверить, что все прогнозы доходов и затрат сделаны верно, то срок окупаемости при финансировании на среднерыночных условиях будет где-то около 8 лет. Но понятно что в этом проекте ничему верить нельзя. И в остальных видимо тоже. А жаль, идея была неплохая.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии