Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

7Дек/15Off

Деньги России не нужны?

Госдума окончательно приняла закон, по которому иностранные инвесторы не смогут владеть более чем 50% в российских банках

Что это значит? Вот кто сейчас входит в список 30 крупнейших российских банков: Райффайзен и ЮниКредит – дочки австрийских банков, Росбанк – дочка французского банка, Ситибанк – дочка американского банка, Хоум Кредит – дочка чешского банка, Нордеа – шведский банк. Эти компании связывали российский рынок с международным, плюс их история демонстрировала иностранным инвесторам, что на территории России можно работать. Теперь их история будет демонстрировать, что мы официально не рады инвесторам.

Менее года назад Россия официально запретила иностранным инвесторам владеть более чем 20% в СМИ, вынудив немногих оставшихся инвесторов срочно продавать свои доли. Украина, Турция, США, Канада, Австралия, страны ЕС – торговля и инвестиции в разной степени заблокированы взаимными санкциями.

Между тем, Китай за последний год снял огромную часть ограничений на иностранные инвестиции. Это обеспечит им очередной приток денег и очередной виток роста экономики. Стратегия Китая мне понятна, стратегию России я не то чтобы не понимаю, я вообще не вижу ее следов.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.