Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

23Дек/15Off

Покупай то, не знаю что

В какой-то степени это в продолжение темы с внедрением Платона

Очередной шедевр управления изменениями от российского правительства. Простая процедура из трех шагов:

1. Путин подписывает закон о создании реестра российского программного обеспечения и разрешает правительству ограничить госструктурам закупки только программами, включенными в реестр.

2. Минкомсвязи создает реестр и компании начинают регистрироваться.

3. Медведев подписывает постановление правительства, ограничивающее закупки.

Первый шаг был сделан полгода назад и вроде бы организационно это всё выглядит как простая процедура. Но не тут-то было. Медведев подписывает постановление, которое с 1 января 2016 года запрещает всем федеральным и муниципальным организациям закупку программного обеспечения, не включенного в реестр. Минкомсвязи реестр пока не создало и собирается заниматься этим только в 2016 году.

То есть с 1 января 2016 года вступает в силу запрет на покупку органами власти любого программного обеспечения, кроме включенного в некий реестр, которого не существует. Бинго!

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
9Дек/15Off

Der Platon – а как в Германии?

Вокруг столько разговоров о Платоне и вообще сборе платы за проезд грузовиков по дорогам, что мне стало интересно – а как в других странах? Основной пример, на который все ссылаются, это Германия. Вот ее я и изучил подробнее.

В целом, кое-что похоже, хотя отличия серьезные. Начну с того, что в немецкой системе похоже или даже хуже.

1. Немецкий Платон это дорого. Для фуры он обходится от 13 центов за километр, если машина новая и соответствует лучшим экологическим стандартам, до 28 центов для старых машин. То есть 10-20 рублей за километр. Жуть!

2. Систему запускали с проблемами, похожими на российские (и очень характерными для Германии, хотя и принято считать, что это не их стиль). Изначально компания Toll Collect GmbH, победившая в тендере, взялась сдать систему в тестовую эксплуатацию уже через 8 месяцев, а через 11 месяцев начать работать в полную силу. В итоге запуск задержался на 16 месяцев, то есть срок внедрения растянулся в три раза. Суды относительно штрафов за эту задержку продолжаются уже 10 лет.

3. За поддержку системы Toll Collect GmbH получает около 650 млн. евро (40-50 млрд. руб.) в год.

Зато:

1. Технологии системы создавались и обсуждались перед этим где-то 5-6 лет. Шла вполне реальная конкуренция разных разработчиков и решений.

2. Тендерную документацию готовили с привлечением PWC, в тендере участвовали шесть консорциумов и отбор неплохо документирован (хотя последние переговоры и детали соглашений остались конфиденциальными и это стало причиной нескольких судов и просто критики).

3. В квалификации победителя нет никаких сомнений, это совместная компания, созданная в долях 45%/45%/10% корпорациями Daimler, Deutsche Telekom, и Cofiroute (последний участник это подрядчик на строительстве дорог и инфраструктуры).

4. Систему многократно тестировали, проводили тестовую эксплуатацию и запустили только тогда, когда добились более-менее стабильной работы.

То есть в общем это тоже было долго, дорого и со скандалами. Но это был нормальный проект, а не просто 10 млрд. руб. в год подаренные сыну друга президента страны. И это главное отличие.

И наконец – результат. Это то, что нас ждет в ближайшие год-два. После внедрения платы за проезд грузовиков, доля грузов, перевозимых по железным дорогам, повысилась на 6%, и на те же 6% снизилось количество порожних пробегов у грузовиков. Это хорошо для экологии и для железнодорожников. Ну и как мы знаем из учебников - всё, что хорошо для экологии, замедляет экономический рост.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
7Дек/15Off

Деньги России не нужны?

Госдума окончательно приняла закон, по которому иностранные инвесторы не смогут владеть более чем 50% в российских банках

Что это значит? Вот кто сейчас входит в список 30 крупнейших российских банков: Райффайзен и ЮниКредит – дочки австрийских банков, Росбанк – дочка французского банка, Ситибанк – дочка американского банка, Хоум Кредит – дочка чешского банка, Нордеа – шведский банк. Эти компании связывали российский рынок с международным, плюс их история демонстрировала иностранным инвесторам, что на территории России можно работать. Теперь их история будет демонстрировать, что мы официально не рады инвесторам.

Менее года назад Россия официально запретила иностранным инвесторам владеть более чем 20% в СМИ, вынудив немногих оставшихся инвесторов срочно продавать свои доли. Украина, Турция, США, Канада, Австралия, страны ЕС – торговля и инвестиции в разной степени заблокированы взаимными санкциями.

Между тем, Китай за последний год снял огромную часть ограничений на иностранные инвестиции. Это обеспечит им очередной приток денег и очередной виток роста экономики. Стратегия Китая мне понятна, стратегию России я не то чтобы не понимаю, я вообще не вижу ее следов.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
6Дек/15Off

О секретах профессиональной записи звука

Мы все больше записываем дистанционные курсы и проводим вебинары, и я решил изучить подробнее вопросы качества звука. Сейчас все пишется на довольно простой микрофон Samson Meteor, который дает качество не очень плохое, но всё же далекое от идеала. Слишком много фонового шума, немного слышно эхо, есть другие дефекты.

Те, кто пишет о звукозаписи в интернете, советуют не только сменить микрофон, но и обзавестись кучей вспомогательного оборудования. Было совершенно непонятно, насколько все это вообще нужно, поэтому я решил сначала провести эксперимент, чтобы понять как вся эта навеска влияет на звук. Получилось прекрасно. Шумы и эхо почти исчезли, звук стал более «студийным». Теперь надо дождаться, когда все это привезут в профессиональном варианте и с микрофоном Shure, и можно делать записи с идеальным звуком.

На фотографии:

  1. Плюшевая обезьянка под микрофоном является аналогом «паука», т.е. антивибрационного подвеса
  2. Плед за микрофоном – акустический экран для уменьшения эха
  3. Собачий обруч с натянутым чулком – ветрозащита, она предохраняет микрофон от выдыхаемого при речи воздуха

Связано с категорией: Методы и подходы Комментарии