Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

1Ноя/15Off

MS Office for Mac 2016

Майкрософт выпустила новую версию MS Office for Mac, которая названа следующим годом. Что за этим скрывается, узнают те, кто поверил в сообщение о начале продаж официального релиза и купил его. Вот только краткое впечатление от первого месяца работы с официальной программой:

1. В течение пары недель Офис вообще не работал в последней версии маковской операционной системы El Capitan. То есть вообще и по всему миру. Программы Word и Excel падали раз в час, иногда уничтожая файлы, которые в тот момент редактировались. После двух недель мучений вышло сначала обновление от Майкрософт, а затем и обновление операционной системы от Apple, и в совокупности они устранили эту проблему. Теперь сбои происходят, но редко и не такие фатальные.

2. Офис 2016 выпущен в продажу недоделанным. То есть речь не о тестировании или каких-то второстепенных элементах. Ключевые фрагменты продукта заменены заглушками, которые постепенно заменяются работающим функционалом по мере выхода обновлений. Конкретный пример – в Excel полностью отсутствует функционал редактора Visual Basic, открывается просто пустое окно, хотя раньше редактор под Маком был, да и сейчас все внешние атрибуты для его вызова остались.

3. Программы Офиса содержат «детские» ошибки. Например, в русском переводе некоторые диалоги не влезают в свое окно. Это типичный результат того, что после перевода строк в этих диалогах никто не стал их открывать и проверять как поместились в окне измененные тексты.

4. Офис 2016 технически отличается по поведению от Офиса 2011 для Мака. Поэтому программы, настроенные для Офиса 2011 требуют изменений. Но нигде и никак Майкрософт не документирует эти изменения. В результате разработка приложений для Офиса превратилась в шаманство.

В целом, такое впечатление, что Офис 2016 разрабатывала команда студентов в качестве дипломной работы. Если так, то это работа на твердую четверку, молодцы.

А если искать во всем этом что-то позитивное, то этот продукт предоставляет прекрасную психологическую поддержку всем разработчикам программного обеспечения. Вы думаете, что ваш последний релиз был позорищем, после которого вам нет места в отрасли? Посмотрите на лидеров :)

И вдвойне приятно чувствовать, что твой продукт, работающий в среде Офиса, более стабилен, что сам Офис, выпущенный компанией, чья капитализация на днях перевалила за 400 000 000 000 долларов.

Связано с категорией: Разное Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.