Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

4Сен/15Off

Oxford Executive MBA

Ну вот, закончились мои два года в Оксфорде. Точнее, почти закончились, еще надо сдать последние курсовые и дождаться подведения итогов, но занятий в самом университете уже не будет. Сегодня в качестве последнего шага получил карточку для доступа в сеть выпускников.

Всего программа Executive MBA состояла из 19 курсов. Примерно половина обязательные, половина по выбору. Список получился такой:

  1. Статистика и анализ данных
  2. Операционный менеджмент (в Индии)
  3. Лидерство
  4. Стратегия
  5. Глобальные вызовы и возможности
  6. Микроэкономика
  7. Маркетинг
  8. Финансовая отчетность
  9. Финансы 1 (акции, облигации, корпоративные финансы)
  10. Финансы 2 (управление риском, IPO, деривативы)
  11. Предпринимательский проект (презентация и бизнес-план собственного бизнеса)
  12. Стратегия на глобальных рынках
  13. Инновационная стратегия
  14. Рынки развивающихся стран (в Китае)
  15. Оценка корпораций
  16. Финансовый менеджмент
  17. Венчурные финансы (в США)
  18. История бизнеса
  19. Частные инвестиции

Завершалась программа курсом Private Equity, который буквально только что закончился. Вот еще пару часов назад за столиками во дворе и в комнатах по его периметру сидели группы и вели переговоры об условиях финансирования выкупа торговой сети. Мы были молодцы и в роли банкиров договорились о двух сделках… но потом пришли люди из реальных банков, которые присутствовали там в качестве наставников, и наши прекрасные договоренности не прошли кредитный комитет. Это конечно очень печально, потому что преподаватель у нас француз и за лучшую сделку банкирам полагалась бутылка коньяка, а менеджерам фонда – шампанское. Вот так и учились два года :)

В целом учеба означала примерно следующее:

  • 85 дней очных занятий, обычно в режиме с 9 утра до 8 вечера.
  • Сотни часов самостоятельной работы.
  • Около 250 страниц написанных курсовых работ. Практически целая книга. Вообще опыт написания больших текстов на английском, как и опыт постоянного, иногда по 12 часов в день общения на английском, был важной частью приобретенных навыков.
  • Где-то 80-90 изученных и обсужденных кейсов. Интересно, что практически все лучшие кейсы пишут в Гарварде, там все настолько поставлено на поток, что они в общем-то весь мир ими снабжают.
  • Примерно 2-3 тысячи страниц прочитанных статей и книг. Нельзя сказать, что все это было очень полезно, но постепенно количество переходит в качество.

И вот подводя итоги можно сказать, что это было очень серьезно и такая учеба сильно меняет понимание как отдельных профессиональных вопросов, так и в целом способность ориентироваться в разных ситуациях. Плюс это просто потрясающе интересно. Дополнительный бонус – два года общения в группе менеджеров из 30 стран со всего мира, это чуть ли не половина опыта, которую дает курс.

Ну и в общем-то всё, пока расходимся и пора возвращаться к работе.

Связано с категорией: Разное Комментарии