Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

16Июл/15Off

Один миф о венчурных фондах

Если вы пройдетесь по сайтам венчурных фондов, то на каждом из них вы найдете раздел «Предложить проект», а также рекомендации по тому, как подготовить бизнес-план и тому подобные советы тем, кто хочет обратиться за инвестициями. Хотя это не наша специализация, но среди наших клиентов попадаются и венчурные проекты. И пару раз мы пытались помочь им, обратившись в 20-30 наиболее живых фондов. Собственно, уже тогда по результату я подумал, что мы что-то делаем неправильно.

И вот на этой неделе в ходе встреч в Сан-Франциско всё окончательно встало на свои места. Вот три более-менее дословные цитаты. Чтобы было понятно насколько они отражают реальность, я напишу пару слов о людях, которые высказали эти мысли.

«Фонд Mayfield это старейший непрерывно действующий венчурный фонд в Силиконовой долине. Так вот за всё время его существования он не профинансировал ни одного проекта, который не был бы кем-то порекомендован. У нас на сайте был такой традиционный для всех фондов раздел – «Предложить проект». Я люблю шутить, что форма отправки бизнес-плана в этом разделе напрямую подключена к высокопроизводительному принтеру, который подключен к высокопроизводительному шредеру».

Allen Morgan, https://angel.co/allen-morgan
Венчурный инвестор, известный юрист, бизнес-ангел. В фонде Mayfield вывел на IPO более 60 компаний, собственный портфель венчурных инвестиций насчитывает еще более 30 компаний

«К нам приходит до 2000 писем с предложениями в неделю. Может быть 1-2% из них мы читаем, но по большей части они сразу выбрасываются. В начале работы у нас была партнерская программа, направленная на привлечение проектов и мы платили премии партнерам. Потом ее закрыли, потому что за два года по этому каналу не было профинансировано ни одного проекта»

Joe Kraus, https://en.wikipedia.org/wiki/Joe_Kraus
В 90-е – основатель проекта Excite. Сейчас – партнер в Google Ventures. Google Ventures ежегодно вкладывает в венчурные проекты $300M в США и $150M в Европе.

«Мы никогда не финансируем проекты, присланные на наш сайт. Я рассматриваю это как своеобразный IQ тест для предпринимателей. Если ты хочешь добиться успеха, то ты должен уметь устанавливать контакты и продвигать свою идею, и перспективный предприниматель всегда сможет найти кого-то, кто представит его инвестору»

Brook Byers, https://en.wikipedia.org/wiki/Brook_Byers
Основатель компании Kleiner Perkins Caufield & Byers. Один из старейших инвесторов в Силиконовой долине, более 40 лет опыта, 110 венчурных компаний.

Немного менее подробно эту же мысль подтвердил и Питер Тиль, https://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Thiel, человек из "мафии PayPal" создавшей сумасшедшее количество сверхуспешных проектов, а сейчас - инвестор с $2 млрд. личного капитала.

Так что важный урок из всего этого – не надо тратить время на отправку проектов в венчурные фонды. Надо развивать круг знакомств и искать прямые выходы на инвесторов.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии