Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

5Май/15Off

Четыре истории

Сегодня утром мне пришло письмо от команды разработчиков компании ИНЭК. Они писали о том, что их отношения с компанией с складываются плохо и они переходят в собственный бизнес. В их рассылку я попал, очевидно, через список контактов фирмы ИНЭК. И это настолько интересная история, что я решил о ней написать. Потому что эта история – четвертая в ряду совершенно одинаковых случаев в пределах одной маленькой рыночной ниши. И из нее стоит постараться извлечь урок.

Я не буду пытаться исследовать кто прав, а кто виноват. Просто расскажу что произошло.

Итак, в 90-е годы российский рынок программных продуктов для оценки инвестиционных проектов и финансового анализа был поделен между тремя компаниями. ИКФ «АЛЬТ» выпускала программы Альт-Инвест и Альт-Финансы. Про-Инвест Консалтинг была разработчиком систем Project Expert и Audit-Expert. ИНЭК занималась такими продуктами, как ИНЭК Аналитик и ИНЭК Инвестор. У каждой компании были и смежные продукты, и в каждой компании было несколько команд разработчиков…

1. Первая история случилась в ИКФ «АЛЬТ». В 1996 году два ключевых разработчика, отвечавшие за Альт-Финансы и Альт-Инвест, ушли из компании и тут же создали собственную фирму «Воронов и Максимов». Первыми их продуктами стали «Мастер Проектов» и «Мастер Финансов». Как нетрудно догадаться, фактически это были новые версии старых продуктов, за которые они отвечали в ИКФ «АЛЬТ». Позднее работа фирмы «Воронов и Максимов» постепенно заглохла. Сейчас она формально существует, но какой-то деятельности за ней не замечено.

(Необходимое пояснение. Это был ранний период существования развития компании ИКФ «АЛЬТ», я тогда не имел к ней никакого отношения)

2. Год спустя, весной 1997 года небольшая команда разработчиков под руководством Сергея Картышова, которая отвечала в Про-Инвест Консалтинг за программу Marketing Expert, неожиданно объявила об уходе из компании. Перед объявлением они аккуратно удалили с офисных компьютеров все исходные тексты программы. В течение следующих нескольких лет компания делала вид, что продукт развивается как прежде. В действительности же, программа разрабатывалась в новой компании разработчиков, а Про-Инвест Консалтинг просто перепродавал копии своим клиентам. Новая компания называлась «Курс». Сейчас она формально существует, но какой-то деятельности за ней не замечено.

3. Еще через несколько лет новый генеральный директор всё той же компании Про-Инвест Консалтинг, Александр Кочнев, неожиданно объявил владельцу компании, что он уходит. Уходит не один, а с командой разработчиков и с незаконченным проектом системы бюджетирования. Она должна была называться Budget Expert, но в итоге вышла под именем БиПлан. Компания, которая ее теперь выпускала, называлась АйТим. Сейчас она формально существует, но какой-то деятельности за ней не замечено.

4. И вот сегодня утром пришло письмо от команды разработчиков ИНЭК. Из него становится ясно, что уже много лет они регистрировали свои разработки не на компанию ИНЭК, а на собственную фирму «Рискфин». И вот наконец разослали по базе контактов ИНЭК письмо с уведомлением о том, что уходят в свою компанию и приглашают пользователей переключаться на их новый программный продукт, который естественно является продолжением их работы в ИНЭК. Пока компания выглядит активной и свежей, но кажется я знаю чего ожидать.

Четыре истории в очень узком рыночном сегменте. Похоже, что это довольно популярная проблема.

Связано с категорией: Разное Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.