Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

27Мар/15Off

Выписываем себе больничный

В связи с авиакатастрофой в прессе упоминалось, что полиция нашла дома у пилота больничный. Я решил посмотреть как, собственно, в Европе выглядит больничный. Немецкие варианты в поиске с ходу не попались, зато узнал много интересного о британских больничных.

В Британии работодатель может потребовать от работника больничный, подписанный врачом (fit note, sick note) только в том случае, если болезнь длится больше недели. Если же вы болеете неделю, но на работе очень хотят по этому поводу какой-то документ, то на этот случай британская налоговая служба предлагает специальную стандартную форму. В которой, грубо говоря, вы пишете, что болели и на работу прийти не могли. Насколько я знаю, практически во всех коммерческих компаниях в России, по крайней мере в офисах, действует примерно та же система, только неофициально. Оказывается, в других странах она вполне официально закреплена законом.

Связано с категорией: Разное Комментарии
21Мар/15Off

О стандартах практики

В США произошел небольшой скандал. Директор Департамента контроля за соблюдением нормативных требований SEC Эндрю Боуден, выступая на конференции в Стэнфорде позволил себе высказывания, которые участники рынка посчитали недопустимыми для представителя государственной организации. Теперь в SEC пишут требования уволить виновника, Стэнфорд пытается удалить видео, а независимые медиа возмущаются уже и Боуденом и Стэнфордом.

Вся история, с "кровавыми подробностями и фактами", выложена вот тут, например

Так вот интересно, что именно натворил этот Боуден. Он сказал две фразы:

1. Сказал, что индустрия Private Equity очень прибыльна и это прекрасная сфера вложения денег.

2. Сказал, что у него сын подросток и он всячески советует ему когда тот вырастет идти именно в private equity (на что кто-то из зала сразу прокомментировал, что готов взять сына на работу).

Это было интерпретировано как реклама конкретного сектора инвестиционного рынка и попытка пристроить сына. Первое запрещено представителю регулятора, потому что его дело - заниматься правилами, а не болтать о привлекательности инвестиций. Второе и вовсе интерпретировали как намек на коррупцию.

А для нас в России это интересный урок того, до какой степени могут быть отполированы моральные стандарты в отрасли. Они конечно совсем не всегда выполняются, но уровень понимания того, что такое хорошо и плохо, впечатляет.

Связано с категорией: Разное Комментарии
18Мар/15Off

Данные о компаниях

Как-то незаметно налоговая инспекция расширила сервис проверки контрагентов. Теперь при запросе по названию компании или по ИНН вам выдают все данные, которые обычно входят в выписку из ЕГРЮЛ: место регистрации, ген. директор, учредители и прочие данные. С точки зрения проверки контрагентов это очень удобно, то есть стандартная процедура теперь:

  • убедиться, что компания есть в ЕГРЮЛ в том виде, в котором вы ожидали ее увидеть (www.nalog.ru);
  • убедиться, что компания не имеет неприятного шлейфа судебных разбирательств (www.arbitr.ru).

Должны быть еще какие-то стандартные сервисы проверки налоговой задолженности и претензий от судебных приставов, но я не знаю где они. И теперь следует ожидать вполне естественного шага: государственные организации должны прекратить требовать выписку из ЕГРЮЛ при подаче документов на тендеры, а потом и до остальных документов добраться. Понятно, что на это требуется время, но вроде как почти все для отмены готово. В общем, это очень приятная новость.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии