Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

23Дек/14Off

С Новым годом

Год получился безумно интересным, как в хорошем так и в плохом смысле. Я сочетал работу с учебой в Оксфорде, мы открыли офис в Германии и наши традиционные поездки всей компанией, которые мы уже 10 лет устраиваем дважды в год, вышли за пределы ближнего зарубежья. Пока осваиваем территорию Alt-Invest Deutschland. Весной это был Гамбург, а вот так нас встречал в эти выходные Дюссельдорф: немного пасмурно, но для зимы это ожидаемо.

Тем временем, правда, экономика России развалилась, рубль обесценился и нас явно ждет сложный год. Ну что же, посмотрим. Желаю всем удачи, интересной работы и новых перспектив. По-настоящему хорошие проекты все равно будут развиваться и пусть у вас будет больше именно таких проектов

Связано с категорией: Разное Комментарии
18Дек/14Off

Тинькофф для CFA Research Challenge

CFA Research Challenge - это такой ежегодный конкурс CFA Institute, в рамках которого команды университетов делают полноценный анализ какой-нибудь компании и готовят исследование, которое затем презентуют на уровне страны, потом региона и наконец на глобальном финальном мероприятии. Когда полтора месяца назад решалось какую компанию выбрать для конкурса, я предложил банк Тинькофф. Идею поддержали и сейчас 8 студенческих команд уже месяц работают над исследованием.

Очень приятно, что банк оказался настолько открытым и так внимательно отнесся к этому проекту. Вот запись встречи, которая происходила с командами аналитиков 16 декабря:
http://new.livestream.com/accounts/4513748/events/3664890
(иногда возникают проблемы со звуком, т.к. это запись с веб трансляции, но в основном все нормально)

Встреча вдвойне интересна потому, что это был первый день после установления учетной ставки на уровне 17%, день паники и безумных скачков на рынке.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
6Дек/14Off

Экономический прогноз на 2015 год

Изначально эта заметка была написана для блогов fd.ru, но они ее там немного вольно подредактировали, поэтому повторю прогноз тут.

Итак, осенью 2014 года кризис, который нарастал в течение последних трех лет, получил хорошо различимое внешнее проявление: обвалился рубль. В начале года даже самые пессимистично настроенные эксперты, к которым относился и я, давали прогнозы в районе 37-38 рублей за доллар. На момент написания этой статьи курс составляет 53, и в общем-то можно сказать, что и оптимисты и пессимисты оказались почти одинаково далеки от истины.

Говорят, что в дело вмешались санкции. Хотя эти санкции и повлияли на экономику, не думаю, что их стоит ставить в первые ряды причин. Да, с российского рынка ушли еще какие-то зарубежные инвесторы. Но если мы посмотрим на индекс РТС, который как раз неплохо отражает интерес инвесторов, то мы увидим, что с февраля этого года он упал с 1300 до 940, и это просто нормальное продолжение той тенденции, которая тянется уже с весны 2011 года. Три года российский фондовый рынок стабильно имеет отрицательную доходность в районе -20%. Инвесторы уходят и страна теряет деньги. Меняется и поведение инвесторов внутри страны. Частные компании не решаются на долгосрочные инвестиции, а в банковской среде кредитный портфель долгосрочного финансирования на 90% находится в руках госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ). Государство вытеснило всех с инвестиционного рынка и не заметно каких-то тенденций к исправлению этой ситуации. Скорее наоборот.

Есть еще несколько процессов, которые говорят о том, что истоки кризиса осени 2014 надо искать двумя годами раньше. Во-первых, падение ВВП. В этом году будет зафиксировано уже официальное снижение на 1-2%, но и в прошлом году наблюдался спад в потреблении электроэнергии и объеме грузоперевозок, а значит рецессия в промышленности уже началась. И это тоже продолжение тенденции, начавшейся в 2011 году. Параллельно, с той же равномерностью, нарастал и кризис ликвидности. Ставка MosPrime, отражающая стоимость денег для банков и, следовательно, стоимость кредитов, в 2011 году была равна 4%. Сейчас она достигла 13%, цифры, которую мы последний раз видели в 2009 году. Дорогие деньги это сокращение инвестиций, которое и ведет к падению ВВП.

Ну и теперь на все это накладывается Украина. Война со страной, в которую мы экспортировали товаров и услуг на $70 млрд в год, а также конфликт практически со всеми богатыми странами мира. И падение цен на нефть, на которое не рассчитывали, но которое было вполне возможным риском. Экономика, в которой три года искусственно поддерживали внешние признаки благополучия, и которая постепенно опускалась в рецессию, резко обвалилась.

Собственно, вот этот обвал курса и есть единственная позитивная новость для дальнейших прогнозов. Мы с вами стали беднее и наш труд теперь стоит дешевле. Это не очень приятно для людей, но производство российских товаров стало конкурентоспособнее. А значит есть возможность заменять импорт местными товарами и даже расширять экспорт. В перспективе это должно помочь российской экономике и дает шанс на возобновление роста.

Но запуск новых производств требует инвестиций. А деньги стоят дорого. Сегодня среднее предприятие может получить кредит на развитие производства по ставке в районе 12-15%, а ставки для малого бизнеса находятся ближе к 20%. Фактически, приемлемые ставки можно получить только в рамках различных программ господдержки, но таких денег мало и расходуются они не слишком эффективно. Поэтому возможности роста производства использовать не просто.

Учитывая все сказанное, мой прогноз будет таким:

В 2015 году мы получим инфляцию не ниже 10%, дальнейшее снижение курса рубля и продолжение рецессии. Во второй половине года может начаться некоторый рост экономики, если экономика станет центром внимания правительства. Нефть вроде бы должна сейчас перестать так быстро падать, если опираться на прогнозы участников рынка. В этом случае мой прогноз курса доллара на конец 2015 года это 62-65 рублей, а индекс РТС в середине года будет на уровне около 800-900, после чего начнет расти.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии