Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

1Ноя/13Off

Семинар в Мюнхене

29 октября я выступал на семинаре по оценке инвестиционных проектов в Мюнхене. Семинар был не наш, а местной компании, а я только проводил в рамках обучения презентацию программы, ну и разбирал кейс с моделированием в Альт-Инвесте. Презентация получилась неплохая, пусть и не все, но некоторые из немцев заинтересовались и из этого может что-то выйти.

Но самое интересное – это сам семинар. Сразу надо сказать, это не то чтобы немецкий стиль обучения, семинары в такой стиле – фирменная фишка Controller Akademie.

Во-первых, занятия проводятся в режиме «полного погружения». То есть с выездом в пригород (это в Штарнберге, рядом озеро, за ним Альпы, красота) и режимом занятий с 9:00 до 22:00. Разумеется, много перерывов, но идея такая, что все три дня семинара люди практически живут в группе. И даже пиво вечером после 22:00 тоже организовано для всей группы.

Во-вторых, никаких компьютеров, никаких проекторов, никаких презентаций. Занятия идут блоками по 40 минут. Каждый блок начинается с 4 больших чистых листов вывешенных на доске. Объясняя, преподаватель рисует на них схемы и таблицы. Причем подходит к вопросу довольно искусно, у него одних маркеров штук пятнадцать разных. Всё выверено до минут, на 40-й минуте заканчивается обсуждение схем на четвертом листе.

В-третьих, после окончания каждого блока листы перекочёвывают на стены класса. В результате, к вечеру второго дня класс выглядел вот так:

Это по всему периметру, причем на других стенах еще и в несколько уровней, просто остальные фотографии у меня получились плохо. То есть люди занимаются в условиях полного погружения и в отношении времени, и чисто визуально - весь их семинар вокруг них. Есть сомнения относительно того, насколько правильно делать это единственной формой обучения (а у этой компании так идут все семинары), но тут есть над чем подумать. Может быть стоит частично перенять этот подход.

Связано с категорией: Новости компании Комментарии