Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

5Ноя/12Off

Новый вид «маркетинга»

Обнаружилась новая форма активности "маркетологов", которая явно приобретает массовый характер. И надо сказать, что в изобретательности и старательности ребятам не откажешь.

Цель мероприятия - сбор номеров мобильных телефонов руководителей и владельцев бизнеса. Варианты поведения, с которыми я уже сталкивался:

  1. Руководителю компании звонит девушка, представляющаяся как персональный помощник одного из руководителей их крупного клиента (то есть реального клиента компании, это видимо проверяют по сайту). Говорит, что сейчас переключит на своего начальника, потом происходит заминка, сбой связи, она говорит что у нее проблемы с переключением и просит дать прямой номер, чтобы начальник сам позвонил. Расчет простой, прямой номер - это номер мобильного. Надо сказать, что в первый раз я попался.
  2. Второй этап, в моем случае уже с использованием ранее полученного номера мобильного телефона. Звонок от имени реально существующего человека, работающего в компании, являющейся нашим партнером. Просьба дать номер нашего якобы общего знакомого. В моем случае не сработало, девушка была послана, но надо отметить, что легенда была создана очень тщательно и первые подозрения возникли только когда она вдруг бросила трубку в ответ на отказ.

В принципе, история достаточно обычная, со всеми видами спама на всех видах коммуникаций мы встречаемся каждый день, и конечно для такого спама требуется собирать базы. Но в данном случае есть отличие. Спам является очень мусорным и дешевым видом рекламы, его эффективность низкая, ущерб для репутации большой, поэтому применять для рекламы каких-то статусных товаров и услуг его не интересно. А тут совершенно маргинальными методами собирается база по руководителям. Интересно, какие виды услуг можно потом по такой базе продвигать? И что еще интереснее - можно ли окупить затраты на такой вот изощренный маркетинг?

Вопрос не частный, он ведет к более глобальному вопросу об эффективности скрытой рекламы и тому подобных подходов, конфликтующих с правилами приличия, но обосновывающих это тем, что так, якобы, выше эффективность. Мой опыт показывает, что это не так. Эффективность не растет, а репутация страдает очень серьезно. Например, я никогда не дам денег ни на какую акцию экологического фонда WWF, потому что свою работу в России они начали с нелегальной по сегодняшнему законодательству, но уже тогда вполне аморальной скупки контактных данных покупателей интернет-магазина Озон, чтобы рассылать им свой спам. Сомневаюсь, что на этом им удалось заработать много денег, аналогичного результата можно было бы добиться, просто вложив конверты со своим предложением в газету Коммерсант или Ведомости, что было бы легально и нормально. Другой характерный пример из моей собственной жизни - это попытка компании МОСТ-маркетинг сманивать клиентов у компании из нашей группы, ИКФ "АЛЬТ", пользуясь ворованными паролями от почты (через бывшего сотрудника АЛЬТа). Уголовное дело ничем не закончилось, но что тут интересно - ситуация вскрылась по инициативе тех клиентов, которым звонили из Моста. Это именно они стали первыми, кто возмутился и назвал МОСТ-маркетинг мошенниками. То есть вне зависимости от того, поймали бы мы их на краже или нет, каждый звонок клиенту только уводил их дальше от успеха.

Мы тоже иногда получаем прямые контакты руководителей - покупаем базы, в которых они есть. И вот наблюдение за обратной стороной этого процесса наталкивает на мысль, что надо бы еще раз переоценить эффективность и оправданность таких действий. Может быть мы больше себе вредим, чем помогаем.

Связано с категорией: Разное Комментарии