Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

27Июн/12Off

Витас-банк. Посмертный анализ

Так случилось, что две аффилированные с нами компании исторически, еще с давних лет, держали свои счета в Витас-банке, который находился рядом с их офисом. Крошечный банк был достаточно удобным и гибким, поэтому они годами не вдавались в подробности его финансового положения.

Сегодня банк остановил свою работу. Уже ясно, что это банкротство. Компании потеряли пару миллионов, лежащих на расчетном счете, и уже точно не вернут их. А мне стало интересно попробовать понять – можно ли было предвидеть такое развитие событий.

Оказывается можно. И даже легко. Вот что произошло с банком в апреле:

1. Банк купил на 2 млрд. руб. государственных облигаций. Эта сумма – почти половина всех его активов. Тогда было трудно понять, что в этом мошеннического. Уже сейчас мы знаем, что покупались вовсе не российские облигации, а «мусорные» облигации СССР, выпущенные в 1982 году. На рынке они имеют хождение, если верить объявлениям, по цене порядка 1,5-2% от номинала. Банк же показал их на своем балансе по номиналу.

2. Практически все компании, получившие кредиты в банке, погасили эти кредиты. На общую сумму 1,7 млрд. Кредитный портфель разом сжался в 6 раз, причем осталась в нем почти только просроченная задолженность.

Всё. Это уже был конец. Потом было продолжение и вывод еще 1 млрд., в результате чего к 26 июня банк приостановил свою работу. Сейчас его владельцы довольно наивно пытаются доказать в интервью, что они не мошенники, а честные идиоты, вложившие 2/3 активов банка в облигации несуществующего государства в расчете на их оплату. Выглядит не очень убедительно, да это и не важно.

Важный урок, который следует извлечь, это то, что еще 1 мая, полтора месяца назад, можно было с уверенностью утверждать, что банк ввязался в убийственную аферу. Признаки этой аферы:

  1. Внезапное перераспределение половины активов из одной категории в другую (даже если не знать, что это «мусорные» облигации, такая акция подозрительна).
  2. Потеря кредитного портфеля, то есть внезапный переход от нормальной банковской деятельности (пусть и с аффилированными компаниями, это уже сложно проверить) к каким-то специфическим операциям.
  3. Рост доли просроченной задолженности в кредитном портфеле до 30%.

Вот это все надо было отслеживать. Особенно с учетом того, что банк маленький.

Материалы по теме:

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.