Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

29Мар/12Off

94-ФЗ и государственные клиенты

На последней заявке на конкурс для госкомпании мне пришлось сегодня расписаться около 300 (!) раз. А общее число страниц в заявке - около 350-400. При этом 95% этой кипы бумаг является бессмысленным повторением одних и тех же общих документов, не имеющим никакого отношения к предмету работ. Вообще, средняя себестоимость подачи одной заявки на государственный конкурс составляет порядка 7-10 тыс. руб. (зарплата сотрудника, отвечающего за подготовку документов + нотариус + печать и курьер). Соответственно, если считать, что выиграть удается 20% конкурсов, то получается, что в каждом выигранном контракте у нас на 35-50 тыс. руб. затрат на подачу заявки.

Крайне неприятная статистика.

Связано с категорией: Экономика и рынки Нет комментариев
19Мар/12Off

Ночь прошла бурно (ЮФОРУМ)

Прекрасный официальный отчет о прошедшей конференции ЮФОРУМ 2012:

15 марта вечером в ходе мастер-класса Дмитрий Рябых (глава компании Альт-инвест, программный продукт которой используют в некоторых банках как стандарт) рассказал о том, как проводить оценку бизнес-планов, осветил методики, их иерархию и применимость.
Раскрыл политику оценки инвестпроектов со стороны (1) крупнейших (2) сетевых и (3) малых банков.
Участники мастер-класса эксклюзивно приглашены в качестве бета-тестеров новой программы «Альт-Прогноз» от Альт-Инвест для инвестпроектов.
Программа включает модуль «Оценка бизнеса».
В программе понравилась реализованная (!) возможность работы сначала по укрупнённым штрихам, а затем – с детализацией исходных данных.
Вторая фишка системы – открытость всех промежуточных формул и вычислений, т.е. в модели расчетов просто нет черных ящиков, в которых производятся неконтролируемые расчёты.
Одновременно шла секция по экспертизе отчётов.
Ночь прошла бурно.

Надо сказать, что там и  день прошел насышенно. Поэтому чувствую даже какое-то облегчение от того, что не застал то, как бурно прошла ночь. Но из текста чувствуется намек, что между презентацией Альт-Прогноза и бурной ночью есть какая-то связь.

А вообще, надо сказать, что я впечатлен организацией и составом участников ЮФОРУМа и очень рекомендую это мероприятие всем оценщикам.

Связано с категорией: Новости компании Нет комментариев
6Мар/12Off

Опыт возврата НДС

Впервые в жизни нашей компании мы получили возврат НДС. В принципе, для консалтинга и разработки ПО сам факт переплаты НДС это достаточно редкое явление (оно обычно связано с экспортом или большими инвестициями), поэтому раньше мы не имели возможности посмотреть на процесс изнутри. Но вот столкнулись. Выглядело все достаточно просто. Ну то есть была камеральная проверка, в процессе разбора документов нас даже немного оштрафовали (впрочем, мы были сами виноваты, а штраф был чуть больше тысячи рублей) . И по результатам несколько дней назад налоговая выплатила нам приличную сумму.

Правда, объективно говоря, сумма выплаты все же была намного меньше наших ежемесячных налоговых выплат. Может быть это сказалось. Ну и существовавшее ранее мнение о задержке в 6 месяцев между переплатой и возвратом подтвердилось (три месяца до отчетности + три месяца на всякую бюрократию). Но в целом - все вполне реально, я ожидал, что будет сложнее.

Связано с категорией: Разное Нет комментариев
4Мар/12Off

Немного про политику

Поскольку самым интересным в эти выходные были выборы, да к тому же еще и отягощенные веб-трансляцией с 77 000 камер, то я решил провести небольшой эксперимент, а именно – проверить версию, что в северокавказских республиках на выборы ходят не чаще, чем по всей России, а остальные цифры являются просто дорисованными.

В качестве объекта мониторинга был выбран случайный участок в Дагестане. Выбирал по принципу: любой достаточно крупный участок со странными результатами, находящийся в городе. Такой принцип был нужен, чтобы обеспечить минимальную погрешность и чтобы иметь в течение всего дня стабильную трансляцию через интернет (в сельских районах связь иногда обрывалась). Странные результаты были почти везде, поэтому выбор пал на первый участок, который давал в Махачкале стабильную картинку. Это был участок №1095.

Связано с категорией: Разное Читать полностью