Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

6Янв/12Off

Налог на предателей Родины

В процессе изучения методов управления капиталом частных лиц натолкнулся на замечательную информацию. Оказывается в США для борьбы с теми, кто для снижения налогов меняет гражданство, ввели специальный «выходной налог» (exit tax). Суть его в следующем.

Если богатый гражданин (такой, у которого больше $2 млн. капитала или который платит больше $150 тыс. налогов в год) решил отказаться от американского гражданства, то он обязан оценить все свои активы по рыночной цене и заплатить с них налоги. Причем ставка налога варьируется для разных ситуаций от 30% до 51%, налогом облагаются все активы уезжающего, в какой бы стране они не находились. Надо также заплатить налог и на любые подарки, сделанные вами в последнее время перед отъездом, по наивысшей ставке, существующей на момент отъезда.

А если налог не уплачен в течение 3 месяцев после отказа от гражданства, то для начала государство заберет активы, находящиеся на территории США, а потом будет стараться добраться и до иностранных активов. То есть покинуть навсегда США – это что-то похожее на отъезд из СССР. Очень мило.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
Комментарии (2) Пинги (0)
  1. «То есть покинуть навсегда США – это что-то похожее на отъезд из СССР. Очень мило.»
    По-моему, автор не вник в суть.

    Покинуть США навсегда никто не мешает, покупаешь билет на самолет, и больше не возвращаешься и ни у кого не будет претензий в связи с этим. Но согласно НК США налоги надо платить на родине. Т.е. живи где хочешь, а налоги плати дома. При условии возможности подачи декларации по интернету и безнального перечисления сумм налога, приезжать для исполнения своего долга не потребуется.

    • Ну конечно я не полностью серьезен. Уехать можно. Но вот отказаться от гражданства (или от гринкарты после долгого проживания) – это будет дорогое удовольствие. И понятно, что это просто борьба с выбором гражданства для минимизации налогов. Но все равно масштабы впечатляют. Выходной налог есть еще в Германии, Голландии и еще нескольких странах. Но идея обложить выходным налогом все активы за пределами своей страны – уникальная черта США.


Trackbacks are disabled.