Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

28Ноя/11Off

Обзор международного законодательства

В пятницу был в Берлине на встрече российских и германских предпринимателей. Помимо очевидной задачи засветиться перед соответствующим сообществом, стояла еще и задача изучения возможностей проникновения на рынок Германии. И поэтому я особенно интересовался выступлениями всяческих структур поддержки инвестиций в Германию. Но к сожалению, все то, что они предложили, мало выходит за пределы информации, доступной по первому же поисковому запросу в Гугле. Зато изучая проект EnterGermany.com (сам по себе он бесполезен) я наткнулся на очень удобный сайт, который не встречал раньше.

http://www.doingbusiness.org/ - сайт, посвященный особенностям ведения бизнеса в разных странах. Содержит, помимо прочего, единую базу с выборками из законодательства разных стран по налогам, гражданским и деловым вопросам. Задумка хорошая, хотя качество информации и очень страдает. Например, по хорошо знакомой мне Латвии почти все ссылки на законодательство были либо неправильные, либо на документ на латышском. Но перейдя по этой ссылке дальше уже можно было найти вариант документа на русском или на английском. Сохраняю ссылку на этот сайт у себя в архиве, пригодится.

Связано с категорией: Сайты и книги Нет комментариев
15Ноя/11Off

Якутия

Только на днях я обсуждал со знакомым, что российские власти не могут похвастаться такими же масштабными промышленными проектами, как советские власти эпохи застоя. И вот на тебе - открытие железной дороги, связывающей Якутию и БАМ. Как-то я упустил когда ее строительство возобновили. Это, на самом деле, очень серьезное достижение, оно открывает путь развитию якутских угольных месторождений, да и много еще что улучшает.

Связано с категорией: Экономика и рынки Нет комментариев
8Ноя/11Off

Кризис откладывается

Вслед за повышением цен на нефть (рост Brent, ICE со 100 до 114 долларов за последний месяц) упали ставки доходности ОФЗ с 6,08% до 5,82%. И выросли биржевые индексы (ММВБ - с 1260 до примерно 1500). Международные резервы, которые в октябре снизились на $30 млрд, сейчас подросли на $10 млрд. Государство и госкорпорации чувствуют себя лучше, чем месяц назад.

Банки по-прежнему испытывают сложности. Межбанковское кредитование как поднялось с августа по октябрь, так и остается на высоком уровне.

В  целом получается, что все сидят в напряжении, но, как минимум, за октябрь ситуация не ухудшилась и даже немного стабилизировалась.

Связано с категорией: Экономика и рынки Нет комментариев