Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

26Сен/11Off

Олимпийская доставка

На прошлой неделе в Сочи у нас была комедия. Для обучения Базэл-Аэро мы выслали материалы через службу экспресс-доставки Гарантпост. Приехал на место - ничего не доставлено. После длительных переговоров с Гарантпостом судьбу посылки удалось отследить. Оказывается, она еще за 5 дней до этого приехала в Адлер. Но там работает только один курьер и он в отпуске. Поэтому они просто отложили посылку дожидаться возвращения курьера из отпуска. Совершенно гениально! В итоге сотрудники аэропорта сами поехали ее забирать.

Надо пользоваться Пони-Экспресс, я думаю. У них, по крайней мере, офис прямо в аэропорту.

А вообще, Сочи оставили неоднозначное впечатление. Аэропорт вполне приличный, транспортная инфраструктура в направлении Красной поляны готовится основательная. Но связь аэропорта с городом просто ужасная и не видно следов строительства другой дороги, а ведь жить-то все будут именно в Сочи. С электричеством проблемы, за три дня аэропорт обесточивался дважды. Для аэропорта это не проблема, даже офисе переключение на резервные источники происходило секунды за три-четыре, а оснвные сервисы, наверное, и вовсе этого не замечают. Но это говорит о состоянии системы электроснабжения.

Ну то есть процесс какой-то идет, но есть ощущение, что не все хорошо.

Связано с категорией: Разное Нет комментариев
14Сен/11Off

Собственный учебный класс

Сегодня впервые мы проводим открытый семинар в собственном учебном классе, который появился теперь при московском офисе. Только что завершили его подготовку. Получилось в базовой конфигурации 26 мест, при работе с за компьютерами 15 мест, с возможностью менять конфигурацию для 30 человек. Поставили дорогую и бесшумную систему кондиционирования, отлаживаем мелочи.

Для слушателей это, наверное пустяки и все как обычно. Но для нас собственный учебный класс значит очень много. Во-первых, все стало проще и всегда есть уверенность, что никаких организационных накладок не возникнет. Во-вторых, появилась возможность проводить не только "большие" семинары на полный день, но и короткие курсы по вечерам.

Уже в ближайшее  время (28.09, 3 и 5.10) будем проводить в таком вот вечернем формате специальный курс для преподавателей ВУЗов. С рассказом о существующих методиках инвестиционного анализа, опыте преподавания оценки инвестиций в ведущих ВУЗах и о рынке программных продуктов для оценки проектов. Это бесплатно, короткие вечерние семинары на 2-3 часа. Туда еще можно записаться, надо звонить 580-9875, Павлу Коробову.

Связано с категорией: Новости компании 1 комментарий
10Сен/11Off

Методика Минсельхоза

"В конце доения необходимо сделать повторный массаж вымени и оттяжку доильных стаканов."
Минсельхоз России «Методические рекомендации по экономическому моделированию эффективности сельскохозяйственного производства в условиях рынка»

"В древности на Руси дятлы служили в княжеских банях ходячими вешалками для белья, толченые и квашеные дятлы украшали любое застолье, а редкостный по красоте двухглавый дятел послужил прототипом нашего нынешнего герба."
Е. Шестаков "Дятел"

Последнее время что-то много стало проектов в сельском хозяйстве, причем сразу практически всех видов, и растениеводство, и молоко, и свиньи, и птица. Поэтому я решил разобраться с методической базой. И сразу наткнулся на бесподобный документ - «Методические рекомендации по экономическому моделированию эффективности сельскохозяйственного производства в условиях рынка». Он опубликован на сайте Минсельхоза. Начинается в стиле плохого учебника 20-тилетней давности немного разбавленного общими словами, иногда довольно смешными. Вот, например, иллюстрация из методики:

Это "Бочка эффективности", авторы придумали ее чтобы объяснить, что хреново управляемое хозяйство без нормального учета, технологий и управления вряд ли будет эффективным. И такой вот детский сад занимает треть методических рекомендаций. А вот остальные 2/3 - это настоящая комедия, потому что их заполнили, видимо, всем, что попалось под руку. Там и рекомендации по управлению комбайном, и советы дояркам, в общей сложности страниц 60 текста, в котором ни слова ни об экономике, ни об управлении сельскохозяйственным предприятием.

Никакого моделирования эффективности в рекомендациях при этом нет. Вообще. Ну то есть ни заказчик, ни разработчик рекомендаций не имели ни малейшего представления о теме, поэтому сделали некий бессмысленный документ и на этом посчитали тему закрытой. Естественно, что Россельхозбанк (которому чаще всего и приходится представлять сельскохозяйственные проекты) в гробу видал эти методики, но будет на них ссылаться. Ну и мы будем, что ж тут поделаешь.

Но не все ужасно. Есть в этой методике и одна полезная штука. Там в приложениях есть технологические карты на выращивание пшеницы. Без них, на самом деле, экономический анализ начинать бывает сложно, потому что учет в сельском хозяйстве слабый и приходится вникать в детали. Жалко вот, что карты только по зерну.

Связано с категорией: Методы и подходы 1 комментарий
2Сен/11Off

Большой брат следит за нами

Сегодня к нам в бухгалтерию звонила загадочная девушка, которая объяснила, что она из УФНС и что у них в базе нет нашего баланса за последний период, а оттуда надо уточнить некоторые цифры. Главного бухгалтера не было (уж она-то шпионов за версту чует), и доверчивые сотрудницы продиктовали девушке те цифры, о которых она спрашивала.

То есть мы попали в чье-то маркетинговое исследование, ну или персонально по нам собирают досье. Надо сказать, что собирают достаточно наивными методами. Наши коллеги из ИКФ "АЛЬТ", например, в таких ситуациях никуда не звонят, а просто покупают комплекты отчетности по 300 руб. за штуку совершенно официально в фирме при Госкомстате. А уж о том, что и как они узнают о рынке действуя шпионскими методами, я лучше вообще писать не буду. Не зря международная группа, в которую они входят, называется Global Intelligence Alliance. Зная это, мы никогда не относимся слишком серьезно к своим тайнам.

Впрочем, даже на рынке маркетинговых исследований постепенно внедряется практика этичной работы. Помогают крупные западные компании, боящиеся сумасшедших исков за шпионаж. Например, тому же АЛЬТу в проекте для транснационального монстра (что-то они пока о нем не пишут, значит и я не буду его называть) клиенты полностью запретили обращаться за интервью не только к конкурентам, но и к поставщикам и дистрибьюторам. Объяснили, что все такие контакты должны быть только в официальном порядке, иначе черт его знает как это поймут суды.

Связано с категорией: Разное Нет комментариев