Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

30Авг/11Off

Опыт работы в совете директоров

Этим летом закончился годовой период, в течение которого я выступал в роли профессионального директора от имени Росимущества в компании ОАО «НВЦ Вагоны». Можно подвести некоторые итоги.

1. В компании с оборотом 200 млн. руб. существование совета директоров в целом уже оправдано, хотя реальные функции его здорово ограничены. С точки зрения контроля за деятельностью СД работал вполне адекватно. Но вот в вопросах стратегии и ключевых решений компании совершенно доминировал менеджмент и никто из совета директоров не успел за год сориентироваться в ситуации. Точнее, к концу года обсуждение на заседаниях уже было осмысленным, но тут как раз пришло время менять директоров. Наверное, можно было бы полностью разобраться и в первые месяцы, но масштаб бизнеса был невелик и директора просто не уделили ему достаточно внимания.

2. Росимущество вообще никак не участвовало в работе, даже не сообщало мне, что я выбран в совет директоров, обо всем я узнавал через менеджмент компании. Теоретически, это неправильно и плохо, но учитывая то, насколько Росимущество безвольная и заторможенная структура, может даже и хорошо.

3. Вообще идея Росимущества привлечь профессиональных директоров оказалась очень здравой. На заседаниях сочетание людей из бизнеса с государственными чиновниками давало неплохую способность решать вопросы в разных областях.

В общем, это было интересно.

Связано с категорией: Экономика и рынки Нет комментариев