Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

5Июн/11Off

CFA. Валютные свопы в глазах

Когда-то очень давно, еще в 2003 году, я сдал первый уровень CFA. Но потом появилась компания «Альт-Инвест» и стало совсем не до экзаменов – и без этого было не скучно. В этом году решил, что надо все же закончить начатое. И вот вчера сдавал второй уровень. Попробую поделиться некоторым опытом и впечатлениями.

Вообще, собраться и подготовиться к сдаче второго уровня труднее всего, как мне кажется. Первый сдавать интересно – еще не пробовал, третий приятно – это уже окончательный результат. А вот собраться и выучить всю эту муть для второго уровня очень сложно. В результате, из тех, кто регистрируется и оплачивает участие в экзамене второго уровня приходит на сам экзамен не больше половины. Конкретно в моем случае, в секции присутствовало около трети. Отсюда первый важный вывод – экономически оптимальной стратегией является оплата экзамена не в сентябре, когда это обходится дешевле, а в начале апреля, когда уже лучше ясно как идут дела с подготовкой.

Второй вывод касается подготовки к экзамену. Надо учиться хотя бы с января. Я начал с апреля и это оказалось очень сложно, а результат пока сомнителен. Наличие опыта в корпоративных финансах, оценке собственного капитала и финансовом анализе практически не помогло. Специфика вопросов такова, что надо готовиться именно к этому экзамену, а не просто знать тему на общем уровне. Например, вы можете быть асом в лизинге, но вопрос на экзамене будет полностью опираться на различия в представлении лизинга в GAAP и IFRS. И вот так заваливаются темы, которые казались очевидными.

Отдельно раздражали задачки по корпоративным финансам. Очень упрощенные, иногда с достаточно наивными допущениями (например, стандартно требуют считать полную реверсию оборотного капитала для любого вида проектов). В принципе, это понятно, материал все же учебный. Можно было смотреть на это немного свысока, но учить приходилось именно их вариант.

Некоторые практические наблюдения, полезные для тех, кто будет сдавать экзамен в перспективе:

1. Ехать лучше на метро. Администрация Крокуса – уроды. После экзамена я почти час выталкивался в пробке с территории. Опять же, у приехавших на метро есть возможность начать праздновать немедленно после окончания. Если все же на машине, то парковаться лучше на верхней стоянке, на крыше. Вход в зал прямо оттуда.

2. Контроль времени на экзамене проблемный. Суть в том, что о приближении конца предупреждают за 15 минут, а потом уже сообщают, что экзамен закончен. В моем случае я на утренней сессии решил отложить на конец один вопрос и вывести забытую формулу <цензура не пропустила>* (чушь, кстати, из серии про сферического коня в вакууме). И в общем, почти вывел, то есть предположительный ответ уже был ясен. Но банально не успел его вписать, т.к. после сообщения об окончании экзамена у вас есть 2-3 секунды прежде чем проктор потребует положить листок.

3. Просят приходить за час до начала. Это не обязательно, достаточно минут за 20-30. Очередей никаких нет, т.к. регистрация в каждой секции идет отдельно. Но надо, конечно, учитывать возможные колебания времени в пути.

4. Можно брать с собой любые не ценные личные вещи. Там выделяется территория, куда их можно сложить. А для мобильных телефонов есть что-то типа камеры хранения, но правда она довольно условная, телефоны подписываются и складываются в коробку к сотрудникам организаторов.

На экзамен было зарегистрировано, по моим ощущениям, около 1500 человек, это суммарно на все три уровня. Пришло из них около 1000. Самые большие бездельники, конечно, именно 2-й уровень.

P.S.

В обеденный перерыв сзади меня стояли два молодых человека и обсуждали проходящих мимо девушек. Фрагмент диалога:

– Ну давай подойдем познакомимся.

– Да ну. Посмотри, у нее же по глазам видно, что она только что currency swap посчитала.

---

* Цензура в данном случае - это невероятно жесткие правила CFA Institute, касающиеся обсуждения содержимого экзамена. Запрещено даже упоминать отдельные вопросы, входившие в билеты. Вообще, организация имеет изрядный уклон в сторону американских рынков, но правила проведения экзаменов явно позаимствованы из фашистских концлагерей, строгость процедур выглядит неадекватной и больше направлена на пиар, типа "вот какие суровые экзамены".

Связано с категорией: Разное Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.