Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

25Мар/11Off

Владикавказ

С понедельника начинаю консультировать "Центр развития предпринимательства РСО-Алания" во Владикавказе. Проект интересен тем, что в общем все делается почти с нуля. Да и вообще обычно все, что связано с Кавказом в наших проектах оказывается, как минимум, нестандартным. В этом проекте еще ничего не началось, а уже есть о чем рассказать.

Начнем с того, что директор Центра, который нас пригласил, это самый первый в нашей истории слушатель наших дистанционных курсов по бизнес-планированию. Было это больше 10 лет назад и он мне хорошо запомнился - мы с ним тогда разбирали проект строительства боулинга в Пятигорске. Еще забавный эпизод - проект делается при посредничестве ПРООН, и среди документов они просят назвать для консультантов контакты представителя с указанием степени родства. По их объяснению, "чтобы знать кому сообщать, если что-то случится". Остается только выдать медальон с группой крови и всё, можно консультировать клиента.

Связано с категорией: Новости компании Нет комментариев
23Мар/11Off

Вебинары для Финансового директора

Журнал Финансовый директор проводит серию вебинаров по разным тематикам. Я решил немного обновить и собственные знания и прочитал там лекцию на не совсем свойственную для нас тему - статистические методы в финансовой математике. Взял довольно узкую и специфическую задачу - проверку статистических гипотез. Она вообще-то интересна только тогда, когда строятся достаточно сложные финансовые модели и важно не переборщить со сложностью этих моделей. Поэтому предварительно было опасение, что тема окажется мало кому интересной. Но получилось неплохо. Слушало около 80 человек, а вопросы растянулись еще почти на час после выступления.

Вообще это оказался интересный формат. Вот только технически у них пока не все гладко. В начале семинара выяснилось, что микрофон работает плохо и в результате все лекцию пришлось сидеть склонившись к экрану, отчего чувствуешь себя довольно неудобно. Но в целом могу рекомендовать, это интересно. Обещают выложить видео с моего выступления, но что-то пока нет.

А презентация лежит здесь: http://www.fd.ru/webinar.htm?id=17

ООО «Гностик»
Связано с категорией: Новости компании Нет комментариев
23Мар/11Off

О выборе валюты для оценки проектов

Раньше как-то не приходило в голову на какой стандарт можно ссылаться при определении в какой валюте надо считать проект. Решение оказалось очень простым. В МСФО есть стандарт IAS 21 "Влияние изменения валютных курсов", который определяет правила выбора функциональной валюты (то есть той валюты, в которой рассчитывается вся экономика компании, эта валюта может отличаться от валюты отчетности). А собственно именно в функциональной валюте должны делаться все прогнозы (в программе Альт-Инвест она называется основной, плюс есть еще одна - иностранная).

Функциональной валютой выбирается валюта, отвечающая следующим требованиям:

  1. Валюта, которая определяет цену продажи товаров/услуг компании.
  2. Валюта страны, чьи законы и конкурентные силы главным образом определяют цену продажи товаров/услуг компании.
  3. Валюта, в которой привлекается финансирование.
  4. Валюта, в которой обычно хранятся доходы от операционной деятельности.

При этом, если пункты 1 и 2 конфликтуют с пунктами 3 или 4, то приоритет отдается пунктам 1 и 2.

Связано с категорией: Методы и подходы Нет комментариев
9Мар/11Off

Крайне опасная инициатива

Через ТПП пришел для обсуждения проект изменений в гражданское законодательство (Проект ФЗ). Он касается сразу многих законов и многих деталей регулирования регистрации и деятельности компаний, а также вообще вопросов организации бизнеса. Честно говоря, весь текст я не читал, там больше 400 страниц. Но начало посмотрел, в части касающейся регистрации компаний, и это ужас-ужас-ужас.

Основные моменты следующие:

1. Изменяется состав и названия видов юридических лиц, меняются требования к составу учредительных документов. В результате, некоторые из совершенно легальных и нормально существующих сейчас схем оказываются незаконными. Например, ООО созданное единственным учредителем не может создать дочернюю компанию. Для примера, компания ООО "Альт-Инвест" имеет сейчас дочку SIA "Alt-Invest Baltic". Если бы такая дочка была не в Латвии, а в другом регионе России, она стала бы незаконной. Меняется и много другого. Очень многие изменения выглядят очень глупыми и нелогичными и создают грандиозные проблемы легально действующим компаниям.

2. Минимальный уставный капитал для ООО определен в размере 500 000 рублей! Поясняю, это означает, что со дня принятия этого закона примерно 90% из зарегистрированных в России 3 481 493 обществ с ограниченной ответственностью (информация ФНС на 11.02.2011) оказываются вне закона. А для создания ООО теперь надо будет внести не менее 75% от этих 500 000 до регистрации компании. Для сравнения, наше SIA (аналог ООО) в Латвии мы создавали с уставным капиталом 3000 латов (около 150 000 руб.), а в Германии хотя для создания GmbH и требуется уставный капитал 25 000 евро, но никто не заставляет вас это делать, т.к. можно создать компанию сначала в статусе UG (с капиталом от 1 евро) и преобразовать ее тогда, когда это будет возможно (у GmbH больше прав, но для деятельности молодой компании достаточно быть UG).

Иначе говоря, готовится грандиозная перетряска регистрационных документов всех компаний и не менее грандиозные проблемы для всего малого бизнеса. Потому что для большинства компаний инвестиции в 500 000 просто не нужны для запуска бизнеса.

Хотелось бы думать, что это всего лишь предварительные предложения и никуда этот проект не пройдет. Но увы, все довольно серьезно. Вот что нам пишут в пояснительной записке к проекту:

Проект был размещен на сайте Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации и на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Проект обсуждался на международной научно-практической конференции «Проблемы совершенствования гражданского законодательства», которая состоялась 22 ноября 2010 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, а также на ряде других встреч и совещаний (в том числе в МЭР и ФСФР). Помимо этого разделы проекта направлялись на заключение ряду ведущих отечественных и иностранных специалистов. Поступившие отклики показали в целом поддержку основных положений проекта. Высказанные отдельные замечания были проанализированы и во многом учтены.

Очень хотелось бы, чтобы он не дошел до Думы.

Связано с категорией: Экономика и рынки Нет комментариев
4Мар/11Off

Путь к получению кредита

Вчера на конференции BFM выступал вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза, который дал очень разумные рекомендации по тому, как выходить на получение банковского финансирования проектов и развития компании. Попробую пересказать его позицию.

Основная идея:

Компании, обращающиеся за кредитом, сталкиваются с недоверием банка. Причем это недоверие возникает не на пустом месте, банки действительно часто сталкиваются с мошенничеством клиентов. К тому же, работе с банками надо учиться, надо привыкать к такому взаимодействию, которое будет комфортным для банка. Поэтому, помимо хорошего проекта, нужно предварительно наработать багаж взаимоотношений с банком. Речь, разумеется, не о проектах с нуля, а о финансировании проектов, развивающих текущую деятельность.

Алгоритм:

1. Выберите для себя опорный банк. Это должен быть банк, условия работы с которым вас устраивают и который имеет опыт работы с вашей отраслью. Вполне возможно, что крупнейшие или западные банки не будут для вас лучшим решением, т.к. окажутся не склонными к индивидуальному подходу или будут иметь недостаточный опыт в вашей отрасли.

2. Начните обслуживаться в этом банке и постарайтесь добиться лояльности по отношению к себе. Для этого:

  • пользуйтесь максимально широким спектром услуг банка;
  • возьмите пару небольших кредитов и успешно верните их;
  • устанавливайте личный контакт с руководством банка или подразделения.

3. Постарайтесь оптимизировать управление текущими средствами в этом банке. В частности, это может касаться следующих инструментов:

  • размещение остатков на депозитах;
  • получение лимитов на овердрафт;
  • продажа дебиторской задолженности через факторинг.

4. Теперь вы готовы к привлечению более крупного финансирования. Искать его можно уже не только в опорном банке, но и в других банках – ваша компания имеет достаточный опыт и репутацию.

Связано с категорией: Методы и подходы Нет комментариев
2Мар/11Off

Группа крови на рукаве

При заключении контракта на консультирование на территории Северного Кавказа ООНовские структуры запрашивают для  консультантов контакты доверенного лица с упоминанием степени родства. Я так понимаю, чтобы знать кому сообщать о несчастных случаях. Очень мило. Объективно говоря, риск там ничуть не выше, чем в Москве (что кстати, вовсе не является хорошей характеристикой), но такие детали добавляют работе романтики.

Связано с категорией: Разное Нет комментариев