Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

29Дек/10Off

Методика коллектива РАН

Авторы методики Минэкономики, написанной в 1999 году, сделали некоторое время назад новую версию документа. Официального статуса он не имеет, это просто научная работа. На мой взгляд, он еще больше перегружен избыточной математикой и непригоден для работы, но безусловно он заслуживает некоторого внимания исследователей. Поэтому документ добавлен в материалы страницы Методики и модели.

Связано с категорией: Методы и подходы Нет комментариев
21Дек/10Off

Год почти закончен!

Вчера поставлена точка под самым крупным проектом, который нам когда-либо приходилось делать. Он длился почти год. Формально это называлось пакетом бизнес-планов, но в действительности что только не приходилось делать: преобразование отчетности более чем сотни предприятий, исследование и прогноз рынка, поездки на предприятия и изучение технологических процессов, обсуждение стратегии и схем взаимодействия участников рынка. В результате, фактически, на рыночные рельсы переведена целая отрасль с оборотом в несколько миллиардов долларов. К сожалению, согласно принятым в работе с данным клиентом правилам, мы не можем объявлять ничего, выходящего за рамки официальных пресс-релизов клиента. Ждем пресс-релиза.

Одновременно в конце прошлой недели закончены работы сразу по семи достаточно непростым проектам, которые никак нельзя было переносить на следующий год. И это, фактически, означает, что лично для меня уже наступили новогодние праздники. То есть работа какая-то есть, есть проекты со сроками сдачи в январе и куча текучки, но никаких жестких обязательств до января уже не осталось.

Так что поздравляю всех с Новым годом!

Связано с категорией: Новости компании Нет комментариев
10Дек/10Off

Очередное совещание в ТПП РФ

Во вторник проходило очередное заседание комитета по инвестициям ТПП РФ. Само по себе заседание было достаточно скучным - отчет за год и очередные обсуждения информационной системы по инвестиционным проектам. Но вот участникам наконец раздали первые экземпляры методики ТПП РФ, оформленные уже официально:

На диске, вообще-то, две методики. Написанная нами, и очередная редакция методики Лившица/Виленского/Смоляка и пр. Последняя попала в пакет документов из-за того, что мы пригласили представителя от них в рабочую группу по подготовке методики, а он встал в очень жесткую позицию относительно используемых формул и методов расчета показателей. Это давняя история. Группа из институтов РАН РФ подходит к оценке проектов как к математической задаче и продвигает методики, переполненные всей математической красотой, вплоть до интегралов. Спору нет, математически там все верно. Но для работы это совершенно не годится - на мой взгляд и на взгляд большинства инвесторов.

В этот раз после нескольких месяцев очных и заочных споров их методику просто решили тоже включить в пакет, для любителей такого стиля. Но лично для себя я за время этих споров понял, что пытаться искать баланс между их и нашей позицией, пожалуй, бесполезно. И лучше просто не путать их теоретические разработки с нашей практикой, а опираться на международные стандарты и позиции банков.

Связано с категорией: Новости компании Нет комментариев
7Дек/10Off

Управление проектами в стиле SaaS

Оказывается в Живом Журнале бывают не только бытовые записки и общественно-политические акции. Вот человек сделал очень полный и детальный анализ систем управления проектами, работающих в интернете и предлагающихся на условиях Software as a Service, т.е. которые не надо покупать и инсталлировать:

http://projectman.livejournal.com/5123.html

Вообще-то я посмотрел на ту из систем, которая названа лучшей, и мне показалось, что никакое это не управление проектами, а обычный Outlook в интернет-варианте. Ну то есть применяемые нами SugarCRM + Google Docs перекрывают возможности этой системы на порядок. Но на случай, если кому-то интересно, можно изучить.

азывается в Живом Журнале бывают не только бытовые записки и общественно-политические акции. Вот человек сделал очень полный и детальный анализ систем управления проектами, работающих в интернете и предлагающихся на условиях Software as a Service, т.е. которые не надо покупать и инсталлировать:

http://projectman.livejournal.com/5123.html

Вообще-то я посмотрел на ту из систем, которая названа лучшей, и мне показалось, что никакое это не управление проектами, а обычный Outlook в интернет-варианте. Ну то есть применяемые нами SugarCRM + Google Docs перекрывают возможности этой системы на порядок. Но на случай, если кому-то интересно, можете изучить.

Связано с категорией: Сайты и книги Нет комментариев
7Дек/10Off

Московские семинары в ноябре

В последние две недели мы получили какие-то удивительно хорошие результаты в открытых семинарах. Сначала удачно прошла подготовка к сертификации – и все участники в итоге сдали AI PAS уровня B (подготовку вела Ирина Кольцова). Причем группа набралась вполне приличная по размеру. А на прошлой неделе семинар вообще проходил с совершенно докризисными параметрами, когда число записавшихся участников достигает максимально допустимого предела и можно даже досрочно прекращать набор. В итоге, с учетом изменившихся планов у нескольких человек, получилось 24 участника, но это все равно почти предельная цифра. Вот только на этой неделе семинар в Питере подкачал по числу участников, но это там бывает, в Питере всегда немного сложнее собирать группы.

Если вспомнить, что именно обучение на открытых семинарах в 2008 году сильнее всего провалилось в результате кризиса, раза в три, то надо наверное констатировать, что этот кризис окончательно завершился. Можно готовиться к следующему :).

Связано с категорией: Новости компании Нет комментариев