Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

30Ноя/10Off

Проектные институты

За последние годы мне несколько раз приходилось сталкиваться с бизнес-планами, подготовленными экономическими подразделениями отраслевых проектных институтов. И они всегда удивляли своим масштабом и проработанностью технических деталей, но в то же время носили отпечаток какого-то советского, что ли, стиля. Кое-чему мы у них научились, в плане формализации и подходов. Но в целом мы делаем очень разные документы.

Недавно мы сдали работу по проекту, в котором наша роль была сведена, скорее, к контролю качества, чем к разработке. Бизнес-план готовил проектный институт, который до этого создал всю техническую часть документации. А мы просто проверяли расчеты и передавали итоговые материалы клиенту.

Бизнес-план, разработанный этим институтом, имел впечатляющие параметры. Два тома по 300 страниц в твердой обложке, куча деталей и характеристик. Надо сказать, что на фоне наших собственных работ для того же клиента, институт выглядел эффектно. Клиент, кстати, тоже был очень впечатлен.

Но спустя неделю нам позвонили и попросили переделать этот бизнес-план и ужать его хотя бы страниц до ста, то есть в 6 раз. Потому что оказалось, что работать с этим монстром просто невозможно, никто не собирается читать его, его нельзя переслать по почте (он же и в электронном виде прекрасен), он не помогает в разговоре с инвестором. Единственная роль, на которую он годился – возвышаться над столом и символизировать масштабы проделанной работы.

Бизнес-план мы переделали. А для себя сделали важный вывод – проектные институты к финансовому планированию лучше не подпускать.

Связано с категорией: Разное Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.