Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

30Ноя/10Off

Проектные институты

За последние годы мне несколько раз приходилось сталкиваться с бизнес-планами, подготовленными экономическими подразделениями отраслевых проектных институтов. И они всегда удивляли своим масштабом и проработанностью технических деталей, но в то же время носили отпечаток какого-то советского, что ли, стиля. Кое-чему мы у них научились, в плане формализации и подходов. Но в целом мы делаем очень разные документы.

Недавно мы сдали работу по проекту, в котором наша роль была сведена, скорее, к контролю качества, чем к разработке. Бизнес-план готовил проектный институт, который до этого создал всю техническую часть документации. А мы просто проверяли расчеты и передавали итоговые материалы клиенту.

Бизнес-план, разработанный этим институтом, имел впечатляющие параметры. Два тома по 300 страниц в твердой обложке, куча деталей и характеристик. Надо сказать, что на фоне наших собственных работ для того же клиента, институт выглядел эффектно. Клиент, кстати, тоже был очень впечатлен.

Но спустя неделю нам позвонили и попросили переделать этот бизнес-план и ужать его хотя бы страниц до ста, то есть в 6 раз. Потому что оказалось, что работать с этим монстром просто невозможно, никто не собирается читать его, его нельзя переслать по почте (он же и в электронном виде прекрасен), он не помогает в разговоре с инвестором. Единственная роль, на которую он годился – возвышаться над столом и символизировать масштабы проделанной работы.

Бизнес-план мы переделали. А для себя сделали важный вывод – проектные институты к финансовому планированию лучше не подпускать.

Связано с категорией: Разное Нет комментариев
24Ноя/10Off

Аналитика по рынку недвижимости

На недавнем семинаре по оценке инвестиционных проектов в области недвижимости мы сделали интересную вставку. На последний день семинара была приглашена Лада Белайчук, зам. начальника отдела консалтинга и исследований компании Cushman & Wakefield. Она рассказывала о том, как анализируются перспективы проекта, определяются достижимые коммерческие условия и стратегия продаж.

Тема крупная, но в ней был интересный фрагмент со ссылками на те сайты, которые аналитики из Кушмана используют для сбора информации о состоянии и тенденциях рынка. Вот эти сайты:

Рыночный анализ:

Там на каждом сайте есть ежеквартальные обзоры рынка с перечнем наиболее значимых сделок, ввода новых объектов и планируемых стройках. А на первом сайте еще и интерактивная карта Москвы с обозначением наиболее значимых бизнес-центров и торговых комплексов, как действующих, так и планируемых или замороженных. Правда это все на 90% только по Москве, по всей стране такой базы я пока не видел.

И еще, туда же. Базы предложений и дополнительная аналитика:

Пока это не слишком востребованная информация. У нас сейчас проекты по городской недвижимости практически отсутствуют. Но зато много проектов, связанных с производством строительных материалов, так что скоро можно ожидать возвращения и торгово-офисной недвижимости.

Связано с категорией: Сайты и книги Нет комментариев
18Ноя/10Off

Дополнения в методики

На страницу с методиками выложено еще два блока. Во-первых, это подборка с разными официальными документами, касающимися методологии инвестиционного анализа. Пользы от этих методик никакой, но в работе бывает полезно знать как они выглядят.

И как я и обещал в комментариях к предыдущей записи, выкладываю перечень книг, которые я использую в бумажном виде. Это не все, туда надо дописать еще несколько, но основные перечислены.

Посмотреть новые материалы можно здесь.

Связано с категорией: Сайты и книги Нет комментариев
15Ноя/10Off

Методики ЕС и Всемирного банка

О "методике Всемирного банка" как альтернативе книжке ЮНИДО я слышал давно, но она как-то не попадалась на глаза. А тут вдруг так получилось, что ее прислали в качестве примера. Оказалось, что это очень даже приличное пособие. Причем, в отличие от методики ЮНИДО, которую выкладывать нельзя, этот документ разрешен для свободного распространения. Вместе с ним попался еще один - методика ЕС на ту же тему. Оба документа выкладываю на новой открытой странице - Методики и модели.

В принципе, хотелось бы собрать на этой странице что-то вроде рабочей библиотеки для оценки проектов, но это может упираться в вопросы авторского права, так что пока не ясно насколько далеко удастся продвинуться.

Связано с категорией: Сайты и книги 2 Комментарии
9Ноя/10Off

Новый этап

Старый блог, размещенный на сайте www.d-ria.com, в последнее время был заброшен. Из-за крупного проекта, начавшегося весной, до него просто не доходили руки, а тут еще и несколько технических сбоев на сайте из-за которых надо было все переустанавливать. Наконец сейчас время для него нашлось, но теперь уже колонка будет вестись на новом сайте d-ria.ru. Старые архивы позже будет частично перенесены сюда, а сайт d-ria.com я планирую зарезервировать для английской версии, может быть и до нее когда-то дойдет дело.

Итак, новый адрес колонки - http://www.d-ria.ru/blog/

Связано с категорией: Разное Нет комментариев