Колонка Дмитрия Рябых Альт-Инвест. Взгляд изнутри

8Апр/16Off

Динамика по банкам

Вот такая динамика наблюдалась в последние несколько лет по отзыву лицензий банков. Было в среднем 2-3 в месяц, сейчас в среднем 10 в месяц. Осталось 700 банков, то есть пока, в общем, не мало. Но учитывая то, что каждое банкротство уносит от нескольких миллиардов до десятков миллиардов рублей, картина выглядит печально.

И очевидно, что сейчас надо внимательно следить за показателями банков, в которых вы храните деньги, особенно если они не входят в первые 20-30 банков рейтинга.

График построен по данным banki.ru

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
21Мар/16Off

Самая простая методика

В процессе оценки инвестиционных проектов есть один вопрос, который не является таким уж принципиальным (потому что есть много "страхующих" подходов к анализу), но создает большую головную боль любителям методического совершенства. Это выбор ставки дисконтирования.

И вот с ноября прошлого года есть такая, например, методика:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192148/

Где сказано буквально так:

16. Ставка дисконтирования, используемая в расчете чистой приведенной стоимости проекта, принимается равной либо превышающей величину доходности к погашению по облигациям федерального займа со сроком, максимально близким к срокам реализации проекта, плюс два с половиной процентных пункта.

То есть идем сюда: http://cbr.ru/gcurve/Curve.asp, выбираем длительность нашего проекта, прибавляем 2,5% и вот ставка в проекте для государства. Выглядит наглостью, никак не связано ни с какими теориями, но зато прекращает, наконец, мучения с выбором ставки. И при этом подход совершенно адекватен среднему уровню анализа и квалификации тех, кто этим анализом занимается. Очень одобряю такое решение и всем рекомендую.

Связано с категорией: Методы и подходы Комментарии
23Дек/15Off

Покупай то, не знаю что

В какой-то степени это в продолжение темы с внедрением Платона

Очередной шедевр управления изменениями от российского правительства. Простая процедура из трех шагов:

1. Путин подписывает закон о создании реестра российского программного обеспечения и разрешает правительству ограничить госструктурам закупки только программами, включенными в реестр.

2. Минкомсвязи создает реестр и компании начинают регистрироваться.

3. Медведев подписывает постановление правительства, ограничивающее закупки.

Первый шаг был сделан полгода назад и вроде бы организационно это всё выглядит как простая процедура. Но не тут-то было. Медведев подписывает постановление, которое с 1 января 2016 года запрещает всем федеральным и муниципальным организациям закупку программного обеспечения, не включенного в реестр. Минкомсвязи реестр пока не создало и собирается заниматься этим только в 2016 году.

То есть с 1 января 2016 года вступает в силу запрет на покупку органами власти любого программного обеспечения, кроме включенного в некий реестр, которого не существует. Бинго!

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
9Дек/15Off

Der Platon – а как в Германии?

Вокруг столько разговоров о Платоне и вообще сборе платы за проезд грузовиков по дорогам, что мне стало интересно – а как в других странах? Основной пример, на который все ссылаются, это Германия. Вот ее я и изучил подробнее.

В целом, кое-что похоже, хотя отличия серьезные. Начну с того, что в немецкой системе похоже или даже хуже.

1. Немецкий Платон это дорого. Для фуры он обходится от 13 центов за километр, если машина новая и соответствует лучшим экологическим стандартам, до 28 центов для старых машин. То есть 10-20 рублей за километр. Жуть!

2. Систему запускали с проблемами, похожими на российские (и очень характерными для Германии, хотя и принято считать, что это не их стиль). Изначально компания Toll Collect GmbH, победившая в тендере, взялась сдать систему в тестовую эксплуатацию уже через 8 месяцев, а через 11 месяцев начать работать в полную силу. В итоге запуск задержался на 16 месяцев, то есть срок внедрения растянулся в три раза. Суды относительно штрафов за эту задержку продолжаются уже 10 лет.

3. За поддержку системы Toll Collect GmbH получает около 650 млн. евро (40-50 млрд. руб.) в год.

Зато:

1. Технологии системы создавались и обсуждались перед этим где-то 5-6 лет. Шла вполне реальная конкуренция разных разработчиков и решений.

2. Тендерную документацию готовили с привлечением PWC, в тендере участвовали шесть консорциумов и отбор неплохо документирован (хотя последние переговоры и детали соглашений остались конфиденциальными и это стало причиной нескольких судов и просто критики).

3. В квалификации победителя нет никаких сомнений, это совместная компания, созданная в долях 45%/45%/10% корпорациями Daimler, Deutsche Telekom, и Cofiroute (последний участник это подрядчик на строительстве дорог и инфраструктуры).

4. Систему многократно тестировали, проводили тестовую эксплуатацию и запустили только тогда, когда добились более-менее стабильной работы.

То есть в общем это тоже было долго, дорого и со скандалами. Но это был нормальный проект, а не просто 10 млрд. руб. в год подаренные сыну друга президента страны. И это главное отличие.

И наконец – результат. Это то, что нас ждет в ближайшие год-два. После внедрения платы за проезд грузовиков, доля грузов, перевозимых по железным дорогам, повысилась на 6%, и на те же 6% снизилось количество порожних пробегов у грузовиков. Это хорошо для экологии и для железнодорожников. Ну и как мы знаем из учебников - всё, что хорошо для экологии, замедляет экономический рост.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
7Дек/15Off

Деньги России не нужны?

Госдума окончательно приняла закон, по которому иностранные инвесторы не смогут владеть более чем 50% в российских банках

Что это значит? Вот кто сейчас входит в список 30 крупнейших российских банков: Райффайзен и ЮниКредит – дочки австрийских банков, Росбанк – дочка французского банка, Ситибанк – дочка американского банка, Хоум Кредит – дочка чешского банка, Нордеа – шведский банк. Эти компании связывали российский рынок с международным, плюс их история демонстрировала иностранным инвесторам, что на территории России можно работать. Теперь их история будет демонстрировать, что мы официально не рады инвесторам.

Менее года назад Россия официально запретила иностранным инвесторам владеть более чем 20% в СМИ, вынудив немногих оставшихся инвесторов срочно продавать свои доли. Украина, Турция, США, Канада, Австралия, страны ЕС – торговля и инвестиции в разной степени заблокированы взаимными санкциями.

Между тем, Китай за последний год снял огромную часть ограничений на иностранные инвестиции. Это обеспечит им очередной приток денег и очередной виток роста экономики. Стратегия Китая мне понятна, стратегию России я не то чтобы не понимаю, я вообще не вижу ее следов.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
6Дек/15Off

О секретах профессиональной записи звука

Мы все больше записываем дистанционные курсы и проводим вебинары, и я решил изучить подробнее вопросы качества звука. Сейчас все пишется на довольно простой микрофон Samson Meteor, который дает качество не очень плохое, но всё же далекое от идеала. Слишком много фонового шума, немного слышно эхо, есть другие дефекты.

Те, кто пишет о звукозаписи в интернете, советуют не только сменить микрофон, но и обзавестись кучей вспомогательного оборудования. Было совершенно непонятно, насколько все это вообще нужно, поэтому я решил сначала провести эксперимент, чтобы понять как вся эта навеска влияет на звук. Получилось прекрасно. Шумы и эхо почти исчезли, звук стал более «студийным». Теперь надо дождаться, когда все это привезут в профессиональном варианте и с микрофоном Shure, и можно делать записи с идеальным звуком.

На фотографии:

  1. Плюшевая обезьянка под микрофоном является аналогом «паука», т.е. антивибрационного подвеса
  2. Плед за микрофоном – акустический экран для уменьшения эха
  3. Собачий обруч с натянутым чулком – ветрозащита, она предохраняет микрофон от выдыхаемого при речи воздуха

Связано с категорией: Методы и подходы Комментарии
1Ноя/15Off

MS Office for Mac 2016

Майкрософт выпустила новую версию MS Office for Mac, которая названа следующим годом. Что за этим скрывается, узнают те, кто поверил в сообщение о начале продаж официального релиза и купил его. Вот только краткое впечатление от первого месяца работы с официальной программой:

1. В течение пары недель Офис вообще не работал в последней версии маковской операционной системы El Capitan. То есть вообще и по всему миру. Программы Word и Excel падали раз в час, иногда уничтожая файлы, которые в тот момент редактировались. После двух недель мучений вышло сначала обновление от Майкрософт, а затем и обновление операционной системы от Apple, и в совокупности они устранили эту проблему. Теперь сбои происходят, но редко и не такие фатальные.

2. Офис 2016 выпущен в продажу недоделанным. То есть речь не о тестировании или каких-то второстепенных элементах. Ключевые фрагменты продукта заменены заглушками, которые постепенно заменяются работающим функционалом по мере выхода обновлений. Конкретный пример – в Excel полностью отсутствует функционал редактора Visual Basic, открывается просто пустое окно, хотя раньше редактор под Маком был, да и сейчас все внешние атрибуты для его вызова остались.

3. Программы Офиса содержат «детские» ошибки. Например, в русском переводе некоторые диалоги не влезают в свое окно. Это типичный результат того, что после перевода строк в этих диалогах никто не стал их открывать и проверять как поместились в окне измененные тексты.

4. Офис 2016 технически отличается по поведению от Офиса 2011 для Мака. Поэтому программы, настроенные для Офиса 2011 требуют изменений. Но нигде и никак Майкрософт не документирует эти изменения. В результате разработка приложений для Офиса превратилась в шаманство.

В целом, такое впечатление, что Офис 2016 разрабатывала команда студентов в качестве дипломной работы. Если так, то это работа на твердую четверку, молодцы.

А если искать во всем этом что-то позитивное, то этот продукт предоставляет прекрасную психологическую поддержку всем разработчикам программного обеспечения. Вы думаете, что ваш последний релиз был позорищем, после которого вам нет места в отрасли? Посмотрите на лидеров :)

И вдвойне приятно чувствовать, что твой продукт, работающий в среде Офиса, более стабилен, что сам Офис, выпущенный компанией, чья капитализация на днях перевалила за 400 000 000 000 долларов.

Связано с категорией: Разное Комментарии
11Окт/15Off

Эффективность Почты России

Вся финансовая эффективность Почты России в одной фотографии. Это не коллекция марок, это обратная сторона письма, которое я сегодня получил. Там наклеены марки с номиналом 15 копеек. Стоимость доставки письма, между тем, 25 рублей. Трудно понять как почта может работать рентабельно, если она до сих пор использует марки, да еще с такой идиотской ценой. У этого письма процентов пять себестоимости ушло на марки. Наверное если копнуть, то подобных элементов можно найти в их деятельности сколько угодно.

Связано с категорией: Экономика и рынки Комментарии
9Окт/15Off

Гонконг 2015

Собираюсь уезжать из Гонконга, с ежегодной конференции CFA Institute. Результаты оказались очень приятными. Во-первых, меня выбрали председателем Технологического Совета Обществ, это такая структура, которая отвечает за стратегию внедрения информационных решений для 150 региональных сообществ CFA по всему миру. Это первый случай, когда Россия настолько серьезно представлена в CFA на глобальном уровне. Роль у Совета в масштабах Института не очень большая, но он тем не менее является одним из центральных органов.

Второе достижение связано с российским отделением CFA в целом. Мы получили приз как самое инновационное сообщество года. То есть с учетом наличия и других номинаций вошли в небольшой список из 6-7 наиболее выдающихся сообществ. Фото российской делегации:

Связано с категорией: Разное Комментарии
4Сен/15Off

Oxford Executive MBA

Ну вот, закончились мои два года в Оксфорде. Точнее, почти закончились, еще надо сдать последние курсовые и дождаться подведения итогов, но занятий в самом университете уже не будет. Сегодня в качестве последнего шага получил карточку для доступа в сеть выпускников.

Всего программа Executive MBA состояла из 19 курсов. Примерно половина обязательные, половина по выбору. Список получился такой:

  1. Статистика и анализ данных
  2. Операционный менеджмент (в Индии)
  3. Лидерство
  4. Стратегия
  5. Глобальные вызовы и возможности
  6. Микроэкономика
  7. Маркетинг
  8. Финансовая отчетность
  9. Финансы 1 (акции, облигации, корпоративные финансы)
  10. Финансы 2 (управление риском, IPO, деривативы)
  11. Предпринимательский проект (презентация и бизнес-план собственного бизнеса)
  12. Стратегия на глобальных рынках
  13. Инновационная стратегия
  14. Рынки развивающихся стран (в Китае)
  15. Оценка корпораций
  16. Финансовый менеджмент
  17. Венчурные финансы (в США)
  18. История бизнеса
  19. Частные инвестиции

Завершалась программа курсом Private Equity, который буквально только что закончился. Вот еще пару часов назад за столиками во дворе и в комнатах по его периметру сидели группы и вели переговоры об условиях финансирования выкупа торговой сети. Мы были молодцы и в роли банкиров договорились о двух сделках… но потом пришли люди из реальных банков, которые присутствовали там в качестве наставников, и наши прекрасные договоренности не прошли кредитный комитет. Это конечно очень печально, потому что преподаватель у нас француз и за лучшую сделку банкирам полагалась бутылка коньяка, а менеджерам фонда – шампанское. Вот так и учились два года :)

В целом учеба означала примерно следующее:

  • 85 дней очных занятий, обычно в режиме с 9 утра до 8 вечера.
  • Сотни часов самостоятельной работы.
  • Около 250 страниц написанных курсовых работ. Практически целая книга. Вообще опыт написания больших текстов на английском, как и опыт постоянного, иногда по 12 часов в день общения на английском, был важной частью приобретенных навыков.
  • Где-то 80-90 изученных и обсужденных кейсов. Интересно, что практически все лучшие кейсы пишут в Гарварде, там все настолько поставлено на поток, что они в общем-то весь мир ими снабжают.
  • Примерно 2-3 тысячи страниц прочитанных статей и книг. Нельзя сказать, что все это было очень полезно, но постепенно количество переходит в качество.

И вот подводя итоги можно сказать, что это было очень серьезно и такая учеба сильно меняет понимание как отдельных профессиональных вопросов, так и в целом способность ориентироваться в разных ситуациях. Плюс это просто потрясающе интересно. Дополнительный бонус – два года общения в группе менеджеров из 30 стран со всего мира, это чуть ли не половина опыта, которую дает курс.

Ну и в общем-то всё, пока расходимся и пора возвращаться к работе.

Связано с категорией: Разное Комментарии